Линки доступности

В понедельник газета Washington Post сообщила, что Центральное разведывательное управление США начало использовать новую технологию в операциях по уничтожению террористов в Пакистане. Речь идет об оснащении беспилотных летательных аппаратов (дронов) так называемым «малым умным оружием» (Small Smart Weapon). Длина бомб «Скорпион» составляет всего 55 сантиметров. Цель их внедрения - свести к минимуму жертвы среди гражданского населения.

Газета цитирует непоименованных официальных лиц США, которые сообщили, что 16-килограммовая бомба, сбрасываемая дроном, может быть оснащена четырьмя системами наведения, позволяющими осуществлять прицельную атаку на конкретного человека в полной темноте.

В статье Washington Post также перечисляются другие технологические инновации, призванные свести к минимуму побочный ущерб, в том числе - боеголовки для крупных бомб, способных поражать цели, не уничтожая при этом целиком материальные объекты, и крошечные трудно обнаруживаемые системы наблюдения на разведывательных дронах.

Washington Post приводит слова официальных лиц о том, что в последнее время при выполнении атак дронов удается успешно избежать неоправданного ущерба. В статье говорится, что по данным ЦРУ, с момента начала атак беспилотников на боевиков в Пакистане в 2009 году было уничтожено около 400 террористов; при этом погибло немногим более 20 гражданских лиц. Неофициальная статистика жертв среди гражданского населения гораздо выше, однако она свидетельствует и о большем числе уничтоженных боевиков.

Удары по лидерам Талибана и Аль-Кайды в Пакистане обычно приписывают ЦРУ, однако официально американское разведывательное агентство не комментирует подобные инциденты.

XS
SM
MD
LG