Линки доступности

Президент Маргвелашвили призвал население не поддаваться на российские «провокации»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили расценил как «провокацию» нарушение воздушного пространства Грузии российскими летательными аппаратами. Маргвелашвили заявил, что в сложившейся обстановке грузинская сторона должна быть «крайне осторожной».

«Это нарушение воздушного пространства суверенной страны, это нарушение тех международных договоров и соглашений, в формате которых на данном этапе мы работаем с Российской Федерацией. В регионе в целом сложилась сложная обстановка, и мы должны быть крайне осторожными, чтобы не поддаваться на провокацию. На такие шаги мы ответим координированной работой совместно с нашими международными партнерами», – заявил президент Грузии 7-го марта.

Днем ранее – 6 марта – около 12.20 со стороны Цхинвальского региона российский военный вертолет Ми-8 вторгся в воздушное пространство, контролируемое центральными властями Грузии, и пролетел над блокпостами и зданиями грузинской полиции, расположенными в приграничных селах. Вечером того же дня, около 18.22, со стороны Абхазии российский беспилотный летательный аппарат пролетел над блокпостами МВД Грузии, расположенными вблизи административной границы.

В связи с данным «очередным фактом нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии и Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года» грузинский МИД распространил специальное заявление, в котором осудил действия России и призвал Москву «прекратить провокационные действия». В заявлении содержится призыв к международному сообществу и Миссии наблюдателей ЕС принять меры, чтобы «предотвратить провокационные действия со стороны России и попытки обострения ситуации».

В то же время в своем комментарии министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил 7-го марта, что «в тот конкретный момент» перелет российских летательных аппаратов не создавал дополнительной угрозы безопасности Грузии.

«Хочу сказать, что Вооруженные силы Грузии контролируют обстановку, и в связи с любыми действиями объявлена готовность к соответствующему сценарию... Мы находимся в постоянной боевой готовности потому, что 20% нашей территории оккупированы», – подчеркнул Аласания.

Парламентская резолюция

Россия и связанные с ней формулировки оказались причиной, по которой правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) не сумели согласовать единый текст парламентской резолюции по Украине. Депутаты от ЕНД требовали включить в текст резолюции пункт, который призывал «международное содружество, в первую очередь, ЕС и США, принять эффективные экономические, политические и дипломатические санкции против Российской Федерации с целью ее международной изоляции, пока Российская Федерация не прекратит осуществляемую против Украины военно-политическую агрессию».

Однако депутаты от правящей коалиции настаивали на предложенном ими варианте формулировки, в котором содержался призыв к международному сообществу принять «политические, экономические и дипломатические меры для оказания помощи украинскому народу, для защиты Украины от российской агрессии, для предотвращения вооруженного конфликта и для достижения деоккупации Грузии».

«Это слово – «санкции» – почему-то оказалось красной линией, которую большинство не смогло преодолеть, и это было главным отличием... То, что «Грузинская мечта» называет конструктивностью в отношении России, – в конечном итоге, не что другое, как трусость и страх перед так называемым «большим соседом», и то, что «Грузинская Мечта» называет прагматичностью, – это обычный инфантилизм, что может очень дорого обойтись нашей стране. По нашему мнению, уже настало время, чтобы «Грузинская мечта» пересмотрела свою внешнеполитическую доктрину в отношении России», – заявил СМИ депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Однако депутаты от правящей коалиции отвергли обвинения ЕНД, заявив, что слово «меры», использованное в предложенном ими варианте текста, также подразумевает санкции. Представители «Грузинской Мечты», в свою очередь, обвинили ЕНД в попытке навязать новому правительству «стиль той скандалистской и провокационной политики», который «был характерен» для правительства Саакашвили и оказался «пагубным» для страны, так как, по словам парламентариев, в результате политики прежних властей 20% грузинских территорий оказались оккупированными Россией.

Дебаты в парламенте безуспешно продолжались в течение двух дней и в конце концов, 6-го марта был принят вариант, подготовленный правящей «Грузинской Мечтой». Депутаты от оппозиции в знак несогласия не приняли участия в голосовании.

«Дружеский совет»

Правящая коалиция неоднократно выступала с обвинениями в адрес ЕНД; по словам ее представителей, своей активностью по поводу событий в Украине эта оппозиционная партия и ее лидер – экс-президент Михаил Саакашвили – «стараются заработать баллы». В частности, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в интервью грузинскому общественному телевидению, что ЕНД старается «внести радикализм» в «конструктивную» политику, которую, по его словам, ведет нынешнее грузинское руководство по отношению к России.
«Фактом является то, что после войны 2008 года мы получили признание так называемой независимости оккупированных регионов Грузии.

К сожалению, это – реальность, и мы хотим разрешить этот вопрос. Конечно, мы будем принципиальны в главном вопросе – вопросе оккупированных территорий, и это будет главный вопрос, который нам предстоит согласовать с Россией», – заявил Гарибашвили.

В то же время грузинский премьер выразил недоумение по поводу того, что пришедшие к власти украинские оппозиционеры пользуются советами экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Мне сказали, что его (Саакашвили) взяли туда советником; я также видел кадры, где министр госбезопасности Украины спрашивает советов у Саакашвили. Мне кажется, это серьезная ошибка, так как Саакашвили – это человек, который не смог предотвратить войну в 2008 году, в результате чего мы получили то, что получили, и брать советы у такого авантюриста – это очевидная ошибка», – сказал грузинский премьер-министр в интервью СМИ.
Гарибашвили пояснил, что его «дружеский совет» Киеву – чтобы украинские власти «меньше доверяли» Саакашвили и его команде.

«Присутствие таких людей рядом во время кризисов равносильно самоубийству... это может завершиться катастрофическими результатами», – сказал премьер-министр Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили в настоящее время занимается педагогической деятельностью в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений.

В тех пор, как в Украине начались волнения, экс-президент Грузии активно выступает в поддержку проевропейских сил в Украине посредством публикаций и выступлений в передовых СМИ. Саакашвили побывал в Украине в начале декабря прошлого года и выразил солидарность с демонстрантами, протестовавшими против решения официального Киева приостановить процесс евроинтеграции.

Вернувшись в США, Саакашвили опубликовал в социальной сети сообщение, в котором утверждал, что украинские власти запретили впускать его на территорию Украины. После смены власти Саакашвили вновь поехал в Киев, где, согласно его утверждению, ему предложили занять «высокий пост», но он отказался от этого предложения.

«Я сказал им (лидерам Майдана), что мое сердце здесь, в Украине, поскольку наша борьба здесь, но мое существование принадлежит Грузии. Советами, всем чем смогу, помогу, но то, что они должны сделать, мы не сможем сделать, а им надо делать быстрые реформы», – сказал тогда Михаил Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG