Линки доступности

По мнению правозащитников, новые ограничения являются дискриминационными и создают почву для коррупции

Российские власти отныне могут лишить водительских прав людей, страдающими «расстройствами», связанными с сексуальными предпочтениями и гендерной идентичностью, сообщают правозащитники.

Как отмечают в Ассоциации адвокатов России за права человека, постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце декабря, наделяет чиновников правом запрещать вождение транспортных средств некоторым категориям лиц, среди которых люди, страдающие такими «расстройствами», как фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, патологическое влечение к воровству или азартным играм.

Постановление может быть применено к людям с «расстройствами» половой идентификации, сексуального предпочтения, а также психологическими и поведенческими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией, отмечают в ассоциации.

Под новые правила также относятся люди, страдающие шизофренией, «расстройствами настроения», а также имеющие проблемы невротического характера, связанные со стрессом.

На сайте российского правительства утверждается, что постановление «направлено на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий».

Представитель правозащитной организации Human Rights First Шон Гэйлорд заявил интернет-изданию Huffington Post, что «запрет на вождение, основанный на гендерной идентичности или выражении, является нелепым и очередной раз свидетельствует о методическом лишении российских граждан основных прав человека».

В заявлении Ассоциации адвокатов России за права человека, опубликованном в среду, отмечается, что «без права на вождение согласно постановлению оказываются все трансгендерные люди, бигендерные, асексуалы, трансвеститы, кроссдрессеры, люди, которым требуется коррекция пола».

Специалисты ассоциации полагают, что постановление «допускает серьезные нарушения прав человека, утвержденные ограничения демонстрируют предвзятость в отношении определенных граждан и групп граждан, а также заметно ограничивают права и свободы граждан в целом».

По мнению специалистов, опасность постановления состоит в том, что для отказа или лишения прав «может быть достаточно доноса недоброжелателя, который напишет заявление в ГИБДД, что водителю нравятся мужчины, а автолюбительница предпочитает женщин».

Постановление демонстрирует вмешательство в частную жизнь человека, планирующего управление транспортным средством, является дискриминационным и создает почву для коррупции, резюмируют в ассоциации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG