Линки доступности

Возвращение «бумерангов»


Возвращение «бумерангов»

Возвращение «бумерангов»

Сложная экономическая ситуация вынуждает молодежь жить с родителями по окончании вуза

Традиционно в Америке было принято считать, что с поступлением в колледж молодые люди навсегда покидают родительское гнездо. Это давало свободу им и их родителям.

Но в прошлом году 85 процентов заканчивающих вузы сообщили в ходе опроса, что планируют не выход в свободное плавание, а возвращение в родительский дом. По их словам, у них нет выбора. Профессиональные перспективы в эти трудные экономические времена выглядят мрачно.

По оценкам, до 20 миллионов молодых американцев, по разным причинам покинувших родительский кров, возвращаются обратно. Одним оказалась не по карману высокая арендная плата, другие попали в ловушку кредитных карт, третьи не смогли реализовать диплом.

А кто-то решил сэкономить скудные средства или убедился в преимуществах положения, когда не надо платить за квартиру, а можно получать домашнюю еду, тратя время на политическую активность, игру в любительской рок-группе или размышления о том, что делать со своей жизнью.

Социологи уже окрестили такую молодежь «поколением бумерангов» – подобно этому орудию аборигенов, они вылетают на какое-то время из дома, а затем возвращаются обратно.

В оборот оказались включены не только папы с мамой. Тысячи молодых людей стучатся в двери бабушек и дедушек! Газета New York Times выяснила, что внуки с удовольствием присоединяются к старикам в курортных кооперативах для пенсионеров. Если сегодня взглянуть на теннисные корты, бассейны и тренажерные залы в элитных комплексах с активным отдыхом для пожилых, то там можно увидеть не только седовласых граждан, но и молодых людей. Последним приходится делать трудный выбор между сеансом аэробики и игрой в гольф. Не говоря об обеденном меню…

Но не спешите с выводами, а послушайте «бумерангов». В комфортной жизни с родственниками есть существенные минусы. Личная жизнь под одной крышей с мамой и папой (не говоря о бабушке с дедушкой) становится проблематичной. Психологическое давление возрастает с каждым месяцем. А самооценка опускается до опасного уровня. Фраза «Всему должен быть конец», может быть, и не произносится вслух, но явственно витает в воздухе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG