Линки доступности

Сенат США заблокировал законопроект, предусматривающий предоставление вида на жительство детям нелегальных иммигрантов, получившим высшее образование или отслужившим в вооруженных силах США. Результаты состоявшегося в субботу голосования по существу означают, что этот законопроект больше не будет обсуждаться до конца года, а может, и в ближайшие годы.

Законопроект считался первым шагом в процессе всесторонней иммиграционной реформы, в результате которой был бы определен статус нелегальных иммигрантов, которых в США насчитывается более 12 миллионов человек. Из них около двух миллионов прибыли сюда в несовершеннолетнем возрасте. Этот закон, известный под названием DREAM Act (The Development, Relief and Education for Alien Minors Act), планировалось принять в интересах людей, родившихся в других странах и привезенных в Соединенные Штаты в детском возрасте родителями – нелегальными иммигрантами. Он предусматривал продление вида на жительство в США для иммигрантов, которые в момент прибытия в США не достигли 16-летнего возраста, прожили в стране не менее пяти лет и, по окончании средней школы поступили в высшее учебное заведение или пошли служить в американские вооруженные силы.

Сенатор-демократ Ричард Дербин из штата Иллинойс сказал, что те, в чьих интересах планировалось принять этот закон, являются американцами во всем – но не с точки зрения официальных документов.

«В школе они присягают на верность нашему флагу. В глубине души они считают эту страну своим домом. Это единственная страна, о которой они знают. Все, что они просят – это дать им возможность послужить своей стране. Именно в этом заключается смысл этого закона», – сказал сенатор.

В начале этого месяца DREAM Act был принят Палатой представителей. Считалось, что в этом году Сенат примет этот законопроект достаточным числом голосов, однако для того чтобы получить большинство в три пятых голосов и преодолеть воздвигнутые республиканцами процедурные препятствия, заблокировавшие окончательное голосование, не хватило всего лишь пяти голосов.

Противники законопроекта назвали его амнистией для нарушителей закона и посчитали, что законопроект отвлекает внимание от первоочередной задачи – остановить приток нелегальных иммигрантов в Соединенные Штаты. Вот что говорит сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сейшенс: «Первое, что необходимо сделать, – это покончить с беззаконием на наших границах, а потом уже мы сможем подумать о том, что делать с теми, кто находится здесь нелегально. В противном случае мы расписываемся в своей неспособности противостоять беззаконию».

Другие противники законопроекта утверждают, что он может послужить стимулом для нелегальных иммигрантов привозить в США своих детей, что было бы совершенно несправедливым по отношению к законным мигрантам, соблюдающим действующие в США иммиграционные процедуры.

В том или ином виде подобный законопроект неоднократно предлагался на протяжении последних десяти лет. Ни разу ни один из его вариантов не был принят. Множество групп, защищающих права иммигрантов, неистово боролись за принятие закона и выразили свое глубокое разочарование решением Сената. В своем заявлении президент Барак Обама также выразил разочарование и сказал, что реформирование иммиграционной системы США будет продолжаться.

Со своей стороны организации, выступающие за ужесточение позиции в отношении нелегальной иммиграции, довольны результатом голосования.

Этот год, на протяжении которого демократы составляли заметное большинство в обеих палатах Конгресса, был последней возможностью принять DREAM Act. На следующий год, когда Палата представителей переходит под контроль республиканцев, да и в Сенате их станет заметно больше, меры по реформированию иммиграционного законодательства, вероятно, натолкнутся на еще более серьезные препятствия, воздвигаемые законодателями.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG