Линки доступности

Dragon завершил первую официальную экспедицию к МКС


Приводнение Dragon. 28 октября 2012г.

Приводнение Dragon. 28 октября 2012г.

Корабль вернул на Землю около тонны грузов

Беспилотный грузовой космический корабль Dragon благополучно приводнился в Тихом океане в воскресенье после отстыковки от Международной космической станцией (МКС), сообщает Associated Press. Это была первая официальная космическая экспедиция корабля частной компании SpaceX к МКС в рамках контракта с НАСА стоимостью в 1,6 миллиарда долларов.

SpaceX успешно вывела Dragon c орбиты и посадила его в нескольких сотнях миль от побережья Калифорнии.

Руководитель НАСА Чарльз Болден назвал полет «грузовика» проявлением «американской изобретательности».

Корабль доставил на Землю результаты научных экспериментов и устаревшее оборудование МКС общим весом около 750 килограмм. Одним из самых важных грузов являются замороженные образцы крови и мочи астронавтов, собранные на протяжении последнего года. Представители SpaceX сообщили, что они будут выгружены из спускаемого аппарата в первую очередь и в течение 48 часов с момента приводнения доставлены в НАСА.

После того как в июле прошлого года НАСА закрыло программу полетов космических шаттлов, Dragon стал единственным американским кораблем, который может возвращать грузы на Землю.

Dragon был запущен с мыса Канаверал три недели назад и доставил астронавтам овощи и фрукты, одежду и другое оборудование. Сообщается, что экипаж МКС, состоящий из шести человек, особо оценил мороженое и свежие яблоки.

Это уже второй полет Dragon к МКС, но первая экспедиция, осуществленная в мае, носила демонстрационный характер.

SpaceX работает над созданием пилотируемой версии корабля Dragon. Ожидается, что она появится только через четыре-пять лет. А до тех пор НАСА придется полагаться на российские ракеты для доставки астронавтов на космическую лабораторию и для возвращения их на Землю.
XS
SM
MD
LG