Линки доступности

Ученые создали препарат, способный лечить различные вирусные заболевания

Лекарство, излечивающее практически любую вирусную инфекцию – скажете, что это фантастика? Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) говорят, что разработали лекарство, убивающее любой вирус и уже провели его лабораторные испытания.

Препарат DRACO действует избирательно на пораженные вирусом клетки, вызывая их саморазрушение и, таким образом, останавливает развитие болезни.

Механизм действия DRACO основан на механизме проникновения вирусов в клетки животного. Вирусы внедряют в клетки частички своего генетического кода – сложные цепочки нуклеиновых кислот, которые называются РНК. Они регулируют клеточные функции, «включая» или «выключая» определенные гены. Вирусная РНК закручивается вокруг цепочки РНК клетки животного и таким образом, получается особая молекула – двухцепочечная РНК.

Распознавая эти двухцепочечные РНК, DRACO может отбирать клетки, которые поражены вирусом, поясняет Тод Райдер – старший научный сотрудник лаборатории имени Линкольна в МТИ, где был синтезирован этот препарат.

После того как DRACO находит клетку с двухцепочечной РНК, он активирует механизм «клеточного самоубийства». Такой же механизм саморазрушения запускается в человеческих клетках, когда их рост выходит из-под контроля.

«Если клетка считает, что она превращается в раковую клетку, то она попытается убить себя ради блага организма, – говорит Райдер. В данном случае DRACO активирует механизм саморазрушения в присутствии любой двухцепочечной РНК. Поэтому он уничтожит любую пораженную вирусом клетку».

Эксперименты на клеточных культурах показали эффективность DRACO в борьбе с 15 вирусами, которые вызывают самые разные недуги – от насморка до смертельно опасных заболеваний.

«К настоящему моменту нам удалось победить простуду, четыре штамма риновирусов, говорит Тод Райдер. – Победили свиной грипп – два различных штамма. Избавились от желудочного вируса, полиомиелита, различных аденовирусов, геморрагической лихорадки Денге, нескольких аренавирусов и буньявирусов».

Заметим, что две последние вирусные инфекции способны вызвать воспаление мозга.

Райдер говорит, что хочет испытать DRACO на многих других вирусах, включая вирус, вызывающий СПИД. Антивирусный препарат широкого действия, эффективный против ВИЧ, может оказаться особенно полезным, так как у некоторых людей развивается сопротивляемость к антиретровирусным препаратам.

С тем, что DRACO может оказаться эффективным в борьбе с вирусом ВИЧ, согласен директор американского Института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фочи. Однако он добавляет, что несколько действенных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции уже существуют.

«Большой необходимости в разработке подобного лекарства против ВИЧ – нет, – говорит он. – Скорее оно нужно для тех вирусов, для которых нет хороших лекарств, а таких вирусов еще очень много».

Фочи добавляет, что в современной микробиологической науке существует тенденция к разработке универсальных лекарств против нескольких болезней, например, универсальной вакцины против гриппа, которая будет эффективной против всех его штаммов. В этой ситуации у DRACO есть большой потенциал в поиске и уничтожении любых видов вирусных инфекций.

«Чем больше мы узнаем о фундаментальных особенностях природы вирусов и бактерий, тем больше возможностей открывается у нас для создания таких антивирусных препаратов широкого действия, как этот», – резюмирует Фочи.

По прогнозам Тода Райдера, пройдет не меньше десяти лет, прежде чем DRACO будет разрешен к применению в медицинской практике.

Статья о принципах действия DRACO опубликована в журнале PLoS One.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG