Линки доступности

Госсекретарь США обсуждает возможность мирных переговоров между израильтянами и палестинцами

Госсекретарь США Джон Керри встретился с руководителями Иордании и Саудовской Аравии, с тем чтобы проинформировать их об усилиях, прилагаемых к возобновлению израильско-палестинских переговоров. В воскресенье, перед тем как уехать из Израиля, Керри заявил, что уже достигнут определенный прогресс, но многое еще предстоит сделать.

Госсекретарь Керри прибыл в Иорданию после четырех дней интенсивных переговоров с лидерами Израиля и Палестинской автономии.

Перед тем как уехать из Иерусалима, он сообщил репортерам, что переговоры были интенсивными и продуктивными.

«Мы еще не достигли результата, но прогресс налицо, и мы уже определили наиболее серьезные проблемы, которые предстоит решить», - сказал Керри.

Госсекретарь США трижды встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом. После этого он сообщил репортерам, что стороны обсуждают принципы, которыми они будут руководствоваться для достижения окончательной договоренности.

Руководитель палестинской делегации Саеб Эрекат сказал, что необходимо урегулировать все важнейшие вопросы.

«Если усилия, прилагаемые госсекретарем Керри, принесут желаемый результат, в первую очередь, это пойдет на пользу палестинцам. А в случае неудачи никто не пострадает так, как палестинцы», - отметил он.

Керри также встретился трижды с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который высоко оценил усилия госсекретаря, но отметил во время состоявшегося в воскресенье совещания кабинета министров, что остаются нерешенными некоторые серьезные проблемы.

Он сказал, что палестинцы по-прежнему отказываются признавать еврейское государство, «наше право жить здесь». Руководитель Израиля отметил также целый ряд других проблем, однако именно эту он назвал фундаментальной.

Как отметил Нил Критц, аналитик из американского Института мира, то, что предлагает Керри, направлено на укрепление взаимного доверия.

«Хотелось бы надеяться, что это один из факторов, который будет способствовать принятию ими соответствующих решений, согласованию определенных шагов, которые они хотели бы или смогли предпринять по собственной инициативе», - подчеркивает аналитик.

Арон Дэвид Миллер из Международного центра имени Вудро Уилсона в Вашингтоне говорит, что ни одна из сторон не хочет, чтобы ее обвинили в провале переговоров, однако это не гарантирует их успех.

«Дело тут не в личности Керри. Все зависит от того, отвечает ли это личным интересам этих лидеров и национальным интересам. Он может служить посредником, этаким мостом, но в конечном итоге успех или неудача будут зависеть от того, поверят ли Аббас и Нетаньяху, что успешное завершение переговоров в их интересах, и смогут ли они убедить других», - говорит он.

Керри сообщил, что планирует проинформировать Лигу арабских государств о ходе переговоров, и вскоре должен вернуться в регион для того, чтобы продолжить обсуждение этих вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG