Линки доступности

Абоненты телеканала подали в суд на операторов

МОСКВА – Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало иск в суд в связи с отключением рядом операторов кабельного и спутникового телевидения независимого канала «Дождь» от трансляции, говорится в опубликованном в понедельник 10 февраля заявлении ОЗПП.

«Поводом для обращения в суд послужили многочисленные жалобы потребителей, поступающие в ОЗПП, в которых абоненты кабельных сетей сообщают о нарушении условий договора операторами по прекращению вещания телеканала «Дождь»», – поясняется в документе.

Истец требует «обязать ответчиков прекратить противоправные действия – отключение телеканалов «Дождь» и «Дождь» HD, входящих в платные пакеты». По мнению ОЗПП, прекратив трансляцию «Дождя», операторы пренебрегли условиями договора и не предложили потребителям должной компенсации за снижение качества услуг.

В результате действий операторов пострадали миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране, подчеркивают в ОЗПП.

В заявлении отмечается, что в случае удовлетворения иска судом, все пострадавшие от прекращения вещания телеканалов абоненты смогут в индивидуальном порядке потребовать от операторов компенсации понесенных убытков и морального вреда.

«К сожалению, нам тут нечего комментировать – это отношения кабельных операторов и потребителей, – заметила в ответ на обращение Русской службы «Голоса Америки» бренд-менеджер телеканала Дарья Симоненко. – Мы только надеемся, что в скором времени снова сможем вернуться в пакеты операторов».

Напомним, что обструкция «Дождя» со стороны владельцев трансляционных сетей началась после появления в его эфире опроса о целесообразности сдачи Ленинграда во время Великой отечественной войны. Роскомнадзор и Генпрокуратура РФ, куда обратились недовольные действиями канала граждане, по итогам проверок не нашли в формулировке вопроса, поставленного журналистами канала, каких-либо нарушений законодательства.

Тем не менее, крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения объявили о прекращении трансляции канала. В понедельник к ним де-факто присоединился «Триколор ТВ».

«Шажок в сторону Беларуси»

Писатель-сатирик, теле- и радиоведущий Виктор Шендерович с сожалением констатирует неэффективность механизма общественной защиты в России.

«Административное закрытие оппозиционной телекомпании на Западе привело бы к немедленной отставке правительства, а у нас все сходит с рук власти, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Вы видите, что протесты (в защиту канала) не носят в стране массового характера».

В минувшую субботу на Манежной площади в Москве прошла немногочисленная акция в поддержку телеканала. Часть протестующих пришла с зонтами, на которых были наклеены стикеры «Не до///детесь». Несколько десятков человек задержаны полицией.

Однако сторонники телеканала, по словам Шендеровича, не сидят сложа руки: «Мы пытаемся подавать в суд как пользователи, которых просто обманули – взяли деньги и не предоставили услуги. Но мы до конца понимаем, что без Страсбурга любые оппозиционные иски в России не удовлетворяются. К нашему огорчению, страна делает еще один шажок в сторону Беларуси».

По его убеждению, российские власти добились фактического закрытия канала, «отрубив» его от пользователя.

«Это означает автоматическое разорение канала, – продолжил Виктор Шендерович. – Это проверенный экономический способ, который неоднократно был опробован Путиным. Им не надо ничего запрещать по суду и не надо никого убивать. Они просто перекрыли телеканалу финансовый кислород».

Как ему кажется, каналу остается или тихо умирать своей смертью, или уходить в Интернет.

«Его влияние в разы понижается, – добавил Шендерович. – Это именно то, чего хотел Кремль, который сильно напугали трансляции Евромайдана и фактическая детонация расследования Навального. Ведь одно дело, когда эти расследования публикуются в Интернете, а другое – когда на телевидении. И власть это прекрасно понимает».

«Наезд на свободу слова»

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе назвал ситуацию вокруг «Дождя» «наездом на свободу слова и на СМИ».

«Можно как угодно воспринимать степень этичности вопроса, который они задали в эфире, но в любом случае это не повод для отключения канала, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – А то, что канал отключается с ведома и фактически с одобрения государственного руководства, для меня совершенно очевидно».

По его убеждению, веерное отключение телеканала от вещания невозможно без нажима «сверху».

Как ему представляется, вероятность цивилизованного урегулирования конфликта сохраняется.

«Например, если они (руководители канала) обратятся лично к Путину, и он решит, что в его интересах сейчас проявить милосердие и лично как бы простит, дав отмашку на обратное включение. Такой вариант теоретически не исключен», – считает он.

Виктор Шендерович напротив не питает надежд на такой исход.

«Я не вижу для Кремля оснований отыгрывать ситуацию. Это было бы возможно лишь под общественным давлением. Но его фактически нет. Общество в очередной раз съело очередное хамство», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG