Линки доступности

Наталья Синдеева: «У меня было ощущение, что я на передовой»

  • Виктор Васильев

Наталия Синдеева

Наталия Синдеева

Скандал вокруг «Дождя» не прекращается

МОСКВА – Главной причиной раздражения российских властей телеканалом «Дождь» генеральный директор контента Наталья Синдеева считает независимую политику, проводимую возглавляемой ею структурой. Об этом она заявила во вторник 4 февраля во время пресс-конференции, проводимой в студии «Дождя», отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«В первую очередь, это вызвано нашей независимостью», – сказала Синдеева.

Как ей представляется, кого-то сильно не устраивало то, что главе канала нельзя было «позвонить и сказать: а что это у тебя там главный редактор делает? А не хочешь ли ты его уволить или поменять?»
«А если ты его не уволишь, тогда ай-я-яй! – продолжила гендиректор «Дождя». – Я думаю, что это главная причина раздражения в наш адрес. Мы на самом деле – единственный независимый частный телеканал (в России – В.В.)».

Напомним, крупнейшие операторы кабельного и спутникового ТВ один за другим начали прекращать трансляцию «Дождя» после появления в его эфире опроса о том, стоило ли в годы Второй мировой войны сдать Ленинград гитлеровской армии ради возможного спасения сотен тысяч жизней. Роскомнадзор и прокуратура, куда обратились недовольные подобной формулировкой опроса, по итогам проверок не нашли каких-либо нарушений законодательства. Тем не менее, российские операторы своей позиции не изменили, и «Дождь» в результате оказался на грани банкротства и фактического закрытия.

Продолжая отвечать на вопросы «Голоса Америки», Синдеева отметила, что если кампания против телеканала и была показательным уроком для других российских медиа-ресурсов, то это стало «на сто процентов плохим прецедентом».

По ее словам, это в равной степени плохо и для журналистского, и для бизнес сообществ.

«Потому что когда в бизнес-среде по звонку вдруг можно нарушить все договоры, разрушить всю ответственность, которая лежит на наших операторах, нарушить, собственно, обещания перед аудиторией, то это ни в какие ворота не лезет, – добавила она. – Ведь когда оператор отключает канал, то страдает, естественно, аудитория. Конечно, это ужасный прецедент. Для инвестиционной картины, которая складывается сейчас в России, на мой взгляд, это тоже ощутимый удар».

Подключившийся к разговору инвестор и владелец телеканала Александр Винокуров, согласился с такой постановкой вопроса, но развил тему дальше.

«Менеджерами во всех СМИ служат, в основном, молодые люди, потому что они знают, как работать в Твиттере, Фейсбуке и так далее, и тому подобное. И вы представляете, как сейчас у них дрожат руки, когда они вводят очередное сообщение. А ведь они делают это только для того, чтобы продвигать свой контент», – констатировал он.

Винокуров высказал искренне сожаление, что пример с «Дождем» может негативно отразиться на других СМИ, включая сотрудников Ленты.ру, ведущих «свой абсолютно великолепный Твиттер».

«Нельзя так пугать молодых людей, которые вовсе не хотят сделать ничего дурного. Поэтому, конечно, это совсем невеселая история», – подчеркнул он.

Вместе с тем руководство «Дождя» выразили свою решимость до конца бороться за то, чтобы спасти канал, а Синдеева призналась, что ради этого готова написать письмо президенту Владимиру Путину.

По окончании пресс-конференции гендиректор телеканала коротко поделилась своими впечатлениями с Голосом Америки».

«Всю эту неделю мы находились здесь, внутри (в офисе), и у меня было ощущение, что я на передовой, – сказала она. – Потому что "бомбы" взрывались то там, то тут. Мы даже не успевали посмотреть на внешний рынок. Мне надо выйти за пределы офиса, и тогда, возможно, я что-то оценю по-другому».

Наталью Синдееву вовсе не обрадовала внезапно свалившаяся на канал мировая известность.

«Когда все разрешится хорошо, это, наверное, можно будет назвать положительным моментом. Сейчас сказать, что меня это радует, не могу. Лучше бы мы просто спокойно работали, как и прежде», – заключила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG