Линки доступности

Что стало причиной гонений на независимый телеканал?

МОСКВА – Начиная с 10 февраля, независимый канал «Дождь» потеряет последнего крупного оператора спутникового телевидения – «Триколор ТВ», заранее объявивший о прекращении трансляции телеканала. Ранее от услуг «Дождя» отказались по решению своих владельцев Билайн, Акадо, НТВ+ и Ростелеком. В результате канал лишится доступа к 85 % аудитории, что фактически означает крах проекта.

Трудности, переживаемые «Дождем», стал очевидными после появления в эфире телеканала вопроса о том, не следовало ли советскому командованию в годы войны у сдать Ленинград ради возможного спасения сотен тысяч жизней.

Роскомнадзор и прокуратура, куда обратились недовольные действиями канала граждане, по итогам проверок не нашли в формулировке вопроса, поставленного журналистами канала, каких-либо нарушений законодательства. Но тут свое слово сказали владельцы кабельных и спутниковых сетей.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в интервью «Дождю» так охарактеризовал возникшую ситуацию: «Они – операторы, это средства доставки. Хозяин средства доставки или оператор этого средства доставки волен принимать решение, на выгоду себе или в убыток себе, продолжать или не продолжать вещание того или иного канала. Дальше это вопрос каких-то арбитражных дел».

С оценкой Пескова не согласен председатель ассоциации «Агора», член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков. У него нет сомнений в том, что речь в данном случае идет не о споре частных бизнес-структур.

«В принципе, довольно понятно, что есть прямое конкретное указание создать проблемы для деятельности телеканала и поставить его на грань существования, продемонстрировав, кто здесь хозяин, – сказал Чиков в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это, в общем, мое субъективное мнение, но все выглядит очень похоже на то, что было, например, в начале 2000-х годов, имея в виду компанию НТВ и другие контенты».

Причины случившегося Павел Чиков усматривает в возросшей популярности независимого телеканала.

«Дождь» развился настолько хорошо, что на него обратили такое пристальное внимание», –подчеркнул он.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко в комментарии «Голосу Америки» отметил, что телеканал заработал свою популярность еще до развернутой против него кампании.

«По итогам 2013-года «Дождь» был по уровню цитирования – а это показатель влияния – третьим в России: после «России-24» и Первого канала. Причем в конце 2013-го он уже вышел на второе место, обойдя Первый», – констатировал Яковенко.

По его мнению, отключение телеканала будет дополнительно работать на его рейтинг, и «Дождь» будет набирать «все больше и больше популярности».
На днях представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Дуньи Миятович заявила, что отключение телеканала «Дождь» представляет серьезную угрозу свободе средств массовой информации в России.

«Данная режиссированная кампания операторов по отключению «Дождя» от вещания в их кабельных сетях способна создать сдерживающий эффект для СМИ и серьезно подрывает плюрализм СМИ в России», – сказала Миятович.
Павел Чиков высказался в поддержку заявления ОБСЕ.

«Тут другого мнения быть не может, – считает он. – По большому счету телеканал сейчас занимает такую нишу, которую никто другой не занимает. Это, в принципе, единственный альтернативный источник информации, неподконтрольный властям и не боящийся предоставлять критическую информацию о деятельности российских властей».

Это мнение разделяет Игорь Яковенко.

«По сути дела, картину медийного поля сегодня составляет противостояние всех российских официальных телеканалов и «Дождя»», – отмечает он.
По словам Яковенко, опрос, проведенный телеканалом, использован властями как повод для экономических репрессий.

«Это управляемая истерика, которая очень часто встречается в криминальной среде, – так охарактеризовал ситуацию журналист. – Безусловно, главным раздражителем для Кремля стали прямые трансляции Евромайдана. Это было противовесом всему тому, что транслировала государственная пропаганда».

Глава фонда «Общественная экспертиза» назвал и другие причины, вызвавшие раздражение властные структур России по отношению к «Дождю»: «Это реальные трансляции митингов протеста, а не карикатуры на них в стиле федеральных телеканалов, многочисленные интервью с Навальным и другими представителей протестных групп.

Плюс всевозможные разоблачения чудовищного обогащения властных элит. Однако, думаю, что в первую очередь это – Евромайдан. То, что он сегодня главная проблема Путина, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения».
Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить в пятницу комментариев руководства «Дождя», несмотря на обращение в пресс-службу телеканала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG