Линки доступности

Конгрессмен из Питтсбурга ждет гостей со всего мира

  • Инна Бендетт

Конгрессмен-демократ Майк Дойл уже 15 лет представляет в Палате представителей округ штата Пенсильвания, в который входит Питтсбург. Накануне саммита «Большой двадцатки» конгрессмен Дойл дал эксклюзивное интервью «Голосу Америки».

«Голос Америки»: Конгрессмен Дойл, Питтсбург принимает гостей со всего мира. Саммит G-20 станет беспрецедентным по масштабам событием для вашего избирательного округа, не так ли?

Майкл Дойл: Жителей Питтсбурга это очень радует. Мои бабушки и деды приехали в Питтсбург из Ирландии и Италии в начале 20 века, и с тех пор мои родственники живут в этой части Пенсильвании. Питтсбург отличается от городов, которые у всех на слуху, таких как Нью-Йорк, Чикаго или Лос-Анджелес. У многих представления о нашем городе связаны с его прошлым, когда его жителями были преимущественно рабочие предприятий сталелитейной промышленности, загрязнявших окружающую среду. Мы – потомки этих работяг, но наш город преобразился до неузнаваемости.

Теперь Питтсбург стал медицинским и образовательным центром, городом робототехники и биотехнологий. Выехав из туннеля Fort Pitt по дороге из аэропорта и увидев открывающуюся их взору панораму Питтсбурга, гости города, которые приехали сюда впервые, не могут удержать восхищенных возгласов: «Вот это да! Потрясающе красивый город!». Он стоит на трех реках. Многие не знают, что мы уступаем только Флориде по количеству мостов, катеров и лодок.

Гордимся мы и своей историей. До сих пор у нас работают сталелитейные заводы компании US Steel Mills и металлургический комбинат AgriTompson Steel mill, где мой отец трудился в течение 30 лет. Большое влияние на город оказали тенденции мировой экономики. Снижение спроса на сталь отразилось на материальном благополучии и социальном статусе многих жителей Питтсбурга. Люди потеряли работу. На них больно было смотреть.

Теперь у нас нет доминирующей отрасли, от которой бы экономика города зависела настолько, что спад в этой отрасли привел бы к тяжелым последствиям, как это имело место несколько десятилетий назад. В результате экономическое положение у нас лучше, чем в среднем по стране. Цены на недвижимость в Питтсбурге никогда не были очень высокими, но и резко не снижались. Молодежь может позволить себе покупать дома в Питтсбурге – цены очень доступные. У меня четверо детей, и у трех моих сыновей – собственные дома в Питтсбурге. Это дома с двумя или тремя спальнями, с гаражами и газонами. Каждый дом стоит всего 70 тысяч долларов. Здесь, в Вашингтоне, вы не можете снять даже гараж за такие деньги!

Жители Питтсбурга очень доброжелательны и трудолюбивы. У нас вкусная еда – в нашем городе всегда можно отведать самые разнообразные национальные блюда. Это своеобразный плавильный котел народов Европы, да и других регионов мира. Жить в нашем городе – одно удовольствие! Так что мы рады показать Питтсбург всей планете.

Некоторые знают о нашей футбольной команде, другим известны наши хоккеисты, кстати, в их числе такие звезды российского хоккея как Евгений Малкин и Сергей Гончар, а также прекрасные игроки из Канады. Наша хоккейная команда – тоже своего рода мировой плавильный котел. Спорту в Питтсбурге уделяется очень большое внимание. Малкин и Сидни Кросби – это два наших кумира, лучшие игроки НХЛ.

Мы рады тому, что сможем показать миру свой город, продемонстрировать наше гостеприимство и создать условия для свободного обмена мнениями. Надеемся, что саммит G-20 будет для этого прекрасной возможностью.

Г.А.: И в США, и в России в этом году крупные международные встречи проводятся не в столицах, а на периферии: Валдайский клуб – в Якутии, международная конференция президента Медведева – в Ярославле, саммит «Большой двадцатки» – в Питтсбурге. Как вы думаете, почему?

М.Д.: Питтсбург – большой город. Население Питтсбурга с пригородами достигает почти полутора миллионов. Так что мы можем сравниться с Чикаго, как по величине, так и по духу, в отличие, скажем, от Филадельфии или Нью-Йорка. С одной стороны, нас нельзя отнести к категории мега-городов, но с другой – мы и не провинция. Думаю, что не случайно выбор президента пал именно на наш город.

Людям будет интересно увидеть город, переживший столь значительную трансформацию и сумевший в условиях рецессии остаться на плаву. Город, который из покрытого копотью индустриального центра превратился в современный экологически чистый урбанистический центр. Такое, безусловно, заслуживает внимания. Президент Обама часто бывает в Питтсбурге, в последний раз он был здесь за неделю до саммита. Президенту нравится наш город, местные жители отвечают ему взаимностью. Во время президентских выборов он получил здесь очень много голосов. По-моему, Питтсбург во многом напоминает ему Чикаго, только в уменьшенном виде.

Г.А.: Чего ждут от саммита G-20 жители Питтсбурга и штата Пенсильвания в целом?

М.Д.: Для нас это возможность появиться на карте мира в том смысле, что Питтсбург будет упоминаться в одном ряду с таким известными американскими городами как Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Чикаго. И нас это радует.

В плане преимуществ для местной экономики, во время саммита в городе будет много гостей, их с нетерпением ждут все местные рестораны и магазины. Это может стать неплохим стимулом для экономики Питтсбурга. Мы рассчитываем, что за несколько дней саммита G-20 получим дополнительно $35 миллионов. На это время зарезервированы все до единой комнаты в гостиницах в радиусе 60 километров от Питтсбурга. И это тоже хорошо.

Но самое большое преимущество того, что саммит состоится в Питтсбурге, по-моему, заключается в возможности знакомства и общения местной общественности и деловых кругов с представителями разных стран, в перспективах диалога и развития партнерских отношений с зарубежными городами

Г.А.: Конгрессмен Дойл, какие меры принял город для обеспечения порядка и безопасности в связи с намеченными на время саммита демонстрациями протеста?

М.Д.: Мы верим в Первую поправку Конституции и хотим, чтобы люди имели возможность свободно выражать свое мнение в Питтсбурге, а потому мы всех встречаем гостеприимно. Однако мы хотим, чтобы они делали это мирно и уважительно по отношению к нашему городу.

Разработке планов обеспечения безопасности было уделено очень много времени и внимания. Мы изучили опыт Сиэттла и Лондона. В результате мы решили попыться создать условия для проведения акций протеста в таком районе, откуда можно видеть, слышать и наблюдать за саммитом G-20, но не мешать его работе.

Мы не хотим повторять ошибок Сиэтла, где силы безопасности не отличались должной оперативностью и мобильностью. В этом планы мы хорошо подготовлены, как технически, так и материально, и сможем обеспечить порядок в городе, благодаря координации действий мэрии, властей графства и федеральных спецслужб. Местным властям не придется нести весь груз ответственности за обеспечение безопасности в Питтсбурге во время проведения саммита.

За несколько недель до саммита началось проведение информационной и просветительской кампании среди местного населения. Людям сообщают о графике и маршрутах движения транспорта. Конечно, перекрытие некоторых улиц в районе конференц-центра для многих создаст неудобства. В целях безопасности в этом районе города будет запрещено движение пешеходов и машин, но мы стараемся сделать так, чтобы не вносить сумятицу в жизнь людей в эти дни. Некоторые бизнесы в четверг и пятницу работают не в полную силу, сокращают рабочий день для своих сотрудников.

Г.А.: Россия сейчас поставила задачу диверсифицировать экономику и стремится расширить международное сотрудничество в области современных технологий. Что может предложить в этом плане Питтсбург?

М.Д.: Мы работаем по двум направлениям. У нас за плечами тяжелый опыт моногорода сталелитейной промышленности. Я лично это пережил. В моей семье все работали в этой индустрии. В моем родном городке Свиссвилль в 10 километрах от даун-тауна Питтсбурга все работали на заводах, где изготавливали запчасти для железнодорожного полотна. Половина нашего выпускного класса сразу пополнила ряды рабочих на сталелитейных заводах. А другая половина выпускников, и я в том числе, пошла учиться в колледжи.

По окончании колледжа я зарабатывал лишь 11 тысяч долларов в год, а мой друг – сталелитейщик – 33 тысячи. Помню, я сказал своей жене: «Нужно было мне идти на завод. Эти ребята зарабатывают в три раза больше меня!». Вскоре после этого спрос на сталь резко снизился и мои бывшие одноклассники стали безработными.

Теперь мы учимся быть конкурентоспособными. Без этого нельзя в глобальной экономике. США перестали быть лидерами по производству стали. Вперед нас Китай. Так что мы теперь сосредоточились на экологически чистых производствах и пытаемся стимулировать такую стратегию развития, чтобы оставить будущим поколениям планету, пригодную для жизни. Мы занимаемся разработкой технологий, позволяющих сократить загрязнение атмосферы парниковыми газами. Сегодня Питтсбург – один из самых «зеленых» городов Америки.

В моем офисе в Конгрессе много раз бывал глава компании US Steel Джон Сермон. Мы с ним обсуждали проблему климатических изменений и глобального потепления. Мы стремимся к созданию стимулов для повышения эффективности производства в сталелитейной промышленности. Чистое производство – это не только здоровая экология, но и еще и технологии, более конкурентоспособные на мировом рынке.

Мы расширяем производство т в других странах. Заводы US Steel работают в Восточной Европе. Мы изучаем возможности ведения бизнеса в регионах с благоприятным трудовым и торговым законодательством, высокой этикой труда. Мы хотим, чтобы развивающиеся страны, так же как и мы, были заинтересованы в применении ресурсосберегающих и экологических технологий.

Мы ищем рынки сбыта для наших технологий. Нельзя ожидать от развивающихся стран, что они примут такие же меры для сокращения выброса в атмосферу двуокиси углерода. Для многих из них основной источник энергии – это уголь. Нам необходимо найти пути более чистого сжигания угля, а потому мы инвестируем в такие научно-технологические исследования большие средства.

По-моему, многое зависит от того, как и с кем, мы заключаем торговые соглашения и договоры о борьбе с изменениями климата. Это очень деликатная сфера. Я вырос в рабочей среде, где всегда сильна роль профсоюзов. В связи с этим любые торговые договоры я рассматриваю через призму условий и оплаты труда. Если мы хотим добиться успеха на мировом рынке, для всех должны быть одинаковы правила. Конкуренция не должна быть основана на том, что где-то можно заплатить рабочему 3 доллара в день, в то время как наши рабочие за это получают 500 долларов. Наша цель – достойная оплата труда и устойчивое развитие. Вот почему Питтсбург, как и многие другие города, переживает кардинальную трасформацию. Мы не хотим отгораживаться от мира стеной. Сотрудничество должно быть выгодным для всех заинтересованных сторон. Примеров того, как этого можно добиться, – множество.

Международные обмены и связи очень важны для такого небольшого города как Питтсбург. Участники саммита G-20 откроют для этого огромные возможности. В наших университетах – Карнеги Меллон и Питтсбургском – запланированы мероприятия, на которых будут присутствовать высокие гости – участники двухдневного саммита.

Г.А.: Чего бы вы пожелали читателям вебсайта «Голоса Америки»?

М.Д.: Я думаю, что у всех народов – одни и те же устремления и чаяния: мы хотим жить в мире, мы хотим, чтобы у наших близких все было хорошо, чтобы нам сопутствовала удача, чтобы у нас были широкие возможности. Когда я думаю о России, я представляю себе огромную страну, в которой живет гордый народ. Мы знакомимся с некоторыми представителями этого народа благодаря нашим спортивным командам.

Путешествуя по миру, я понял, что все люди очень похожи. А если у нас общие цели, то, по-моему, имеет смысл конструктивно сотрудничать и помогать друг другу. Если задуматься: что важнее всего в жизни, то ответ прост – это наши дети, внуки, будущие поколения. Я надеюсь, что мои дети и внуки будут иметь возможность общаться с людьми всей планеты и жить в мире.

Россия – великая страна. Нет причин, по которым США и Россия не могут быть отличными союзниками. Это не означает, что мы всегда и во всем будем соглашаться друг с другом. Я женат 34 года и не всегда согласен со своей женой.

Меня беспокоит, что в некоторых регионах мира сохраняется напряженность. Нам нужна одна из супердержав мира – Россия – для того, чтобы вести переговоры с некоторыми странами, с которыми мы не можем говорить напрямую. Этот статус возлагает дополнительную ответственность на Россию, точно также как и США несут ответственность в качестве миротворца и крупнейшего глобального игрока. На Россию и США возложена задача продвижения мира на планете. Я с большим уважением отношусь к России и надеюсь, что она останется великой страной.

XS
SM
MD
LG