Линки доступности

Соединенные Штаты впервые утратили высший кредитный рейтинг


Соединенные Штаты впервые утратили высший кредитный рейтинг

Соединенные Штаты впервые утратили высший кредитный рейтинг

Агентство Standard & Poor's лишило США заветных «трех А»

Кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило кредитный рейтинг США с элитного уровня triple-A (тройное А) до double-A-plus (двойное А плюс).

Агентство сообщило, что пошло на этот шаг, поскольку план Конгресса по снижению дефицита недостаточен для того, чтобы стабилизировать ситуацию с государственным долгом США.

Снижение рейтинга отражает мнение агентства о том, что «эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились в период финансовых и экономических трудностей».

Президент Обама и Конгресс заключили соглашение за несколько часов до того момента, как Соединенные Штаты должны были впервые в своей истории объявить технический дефолт по некоторым финансовым обязательствам.

Соответствующие ведомства США заявили, что обнаружили серьезные «ошибки» в размере 2 трлн долларов в расчетах Standard & Poor's. Рейтинговое агентство признало ошибку, но не пересмотрело своего решения.

Два других крупнейших рейтинговых агентства – Moody's и Fitch – пока не изменили кредитный рейтинг США.

Президент

Президент Барак Обама заявил, что избранные американским народом лидеры обязаны «лучше выполнять свои обязанности». В заявлении Белого дома, опубликованном в субботу, после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor понизило кредитный рейтинг США, говорится, что принятый во вторник законопроект о повышении потолка заимствований и сокращении дефицита госбюджета – важный первый шаг на этом пути.

В еженедельном обращении к нации, президент Обама заявил, что «первостатейная задача» США – ускорение темпов экономического роста и создание новых рабочих мест. Он призвал демократов и республиканцев в Конгрессе к сотрудничеству. Обама также перечислил ряд шагов, которые, по его мнению, могут позитивно повлиять на экономику США – среди них, ратификация торговых соглашений с Колумбией, Панамой и Южной Кореей, а также пролонгация действия налоговых льгот для «среднего класса».

Реакция

Реакция американских политиков на понижение кредитного рейтинга США не отличалась от позиций партий, к которым они принадлежат.

Лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид заявил, что решение Standard & Poor's «подтверждают необходимость сбалансированного подхода к уменьшению бюджетного дефицита», что, по его словам, предполагает сокращение расходов и увеличение налогообложения на богатейших американцев.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер заявил, что понижение рейтинга – это результат десятилетий безрассудных расходов и обвинил лидеров демократов в том, что они отказываются принимать «трудные решения».

Сенатор-республиканец Джон ДеМинт использовал сообщение о решении Standard & Poor's для того, чтобы раскритиковать бюджетный компромисс, который, как он отметил, был достигнут «несмотря на протесты консерваторов». Результатом этого компромисса, по его утверждению, и стало снижение доверия к США в мире.

В еженедельном обращении Республиканской партии, конгрессмен Майкл Гримм заявил, что последние новости подтверждают, что экономическая политика Обамы не дает результатов. По его словам, соглашение о сокращении бюджетного дефицита – шаг в верном направлении, однако этот закон далеко не идеален.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG