Линки доступности

Климат меняется быстрее, чем мнения о нем


Климат меняется быстрее, чем мнения о нем

Климат меняется быстрее, чем мнения о нем

В Дурбане открылась конференция ООН

Около 200 государств принимают участие в конференции ООН по проблемам изменения климата в Дурбане (ЮАР). Критики, однако, сомневаются, что участникам удастся выработать комплексную стратегию борьбы с переменами глобальной атмосферы.

Конференция будет проходить в течение 12 дней. Главная тема встречи – продления действия Киотского протокола, который истекает в следующем году. Соглашение обязывает государства сократить выбросы парниковых газов.

В центре дискуссий, как ожидают, будут два крупнейших «загрязнителя» – США и Китай.

Вашингтон уже заявил, что не ратифицирует соглашение до тех пор, пока ответственность за выбросы парниковых газов не будет в равной мере возложена на развивающиеся экономики – такие, как Китай, Индия и Бразилия.

Пекин, в свою очередь, настаивает на том, что ответственность за деградацию окружающей среды лежит прежде всего на развитых странах, и не видит причин, по которым другие страны должны разделять ее.

Выступая на открытии конференции в понедельник, президент ЮАР Джейкоб Зума отметил, что подобные споры сильнее всего отражаются на развивающихся странах, особенно в Африке, где, по его словам, «климатические изменения – вопрос жизни и смерти». Представитель Боливии Диего Баланса подчеркнул, что участники конференции должны извлечь уроки из прошлых ошибок.

В Дурбине также обсудят возможности ежегодного сбора 100 млн долларов в фонд Green Climate, помогающий странам приспосабливаться к климатическим изменениям.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG