Линки доступности

Полученную от террористов бомбу агент передал американским властям

Как сообщают американские СМИ, боевик йеменского подразделения «Аль-Кайды», который должен был взорвать направлявшийся в США самолет, оказался двойным агентом. Войдя в доверие к террористам, он убедил их поручить ему осуществление теракта с использованием усовершенствованного взрывного устройства, которое не может обнаружить служба безопасности аэропорта.

Анонимные источники свидетельствуют, что агент работал одновременно на разведслужбу Саудовской Аравии и ЦРУ. Проникнув в террористическую сеть, он выразил готовность стать смертником и вызывался пронести на борт самолета взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье. Впоследствии агенту удалось передать бомбу представителям США, и в данный момент ее исследуют в лаборатории ФБР.

Кроме того, агент предоставил США информацию, благодаря которой в воскресенье был произведен успешный авиаудар против одного из лидеров «Аль-Кайды» Фахду Мохаммеда Ахмеда аль-Кусо. Его разыскивали по обвинению в совершении теракта на американском эсминце Cole – в 2000 году террористы врезались в борт корабля на катере, начиненном взрывчаткой.

Личность информанта не разглашается. По словам анонимных источников, завоевать доверие террористов агенту удалось в течение нескольких недель.

Как сообщается, изначально операция по передаче бомбы должна была быть тайной, однако на прошлой неделе о ней стало известно информагентству Associated Press, которое отложило разглашение этой информации по просьбе администрации США.

XS
SM
MD
LG