Линки доступности

Апокалиптические группы в США: о чем мечтали сектанты

Конец света 21 мая 2011 года казался неизбежным, логичным и желанным. Люди продавали свое имущество, так как были уверены – вознесшись на небо, прекрасно обойдутся без опостылевших домов, газонов и ипотек. Они также с радостью бросали надоевшую работу – в раю их деятельность обещала быть более интересной.

Пожилой житель Нью-Йорка потратил все свои пенсионные сбережения в размере 140 тысяч долларов на огромные плакаты, оповещающие мир о конце света. Некоторые владельцы кошечек и собачек позаботились о своих домашних питомцах – заранее усыпили их, так как и в рай, и в ад с животным вход воспрещен.

Конца света не последовало. Во всяком случае, на этот раз. Землетрясение, которое должно было начаться 21 мая в 6 часов по местному времени, прокатиться по всей планете, стать причиной страшных разрушений и «разверзнуть» могилы умерших в Австралии, Новой Зеландии и в Юго-Восточной Азии, прошло стороной. 200 миллионов праведников не вознеслись на небо – они продолжают маяться с оставшимися 98 процентами населения земли.

А Гарольд Кемпинг, проповедник «Семейного Радио» в штате Калифорния, предсказавший все эти увлекательные события, сообщил изданию San Francisco Chronicle, что он «поражен» тем, что ничего не случилось. И добавил, что прошедшие выходные были для него «очень трудными».

Пророк в своем отечестве

Кемпинг – бывший владелец строительного бизнеса, сбережения от которого позволили ему открыть христианскую радиостанцию. Он пошел по пути многих «пророков», которые убеждают своих, что они принадлежат кругу «избранных» и обещают им вечное блаженство. Только с одним условием – если они будут безоговорочно верить своему «гуру».

По теории Кемпинга, Бог покинул церкви еще в 1988 году, после чего они оказались под контролем сатаны. Через 23 три года после этого печального события и должен был произойти конец света – то есть в 2011 году. Почему же Господь Бог именно Кемпинга сделал своим главным конфидентом и пророком апокалипсиса? Почему именно калифорнийскому проповеднику выложил все секреты?

Хорошо еще, что Кепминг не призывает свою верную паству покончить жизнь самоубийством, чтобы ускорить благостное избавление. В американской истории было немало «гуру», которые подталкивали своих последователей наложить на себя руки, чтобы приблизить Новую Эру.

«Врата Рая»

По соседству с пастором Гарольдом Кемпингом, в штате Калифорния, в конце 90-х годов существовала апокалиптическая секта «Врата Рая» (Heaven’s Gate). Ее последователи верили, что планета Земля будет полностью обновлена, очищена от всего, что на ней живет и двигается, и что единственный способ выжить в этом очистительном водовороте – покинуть землю еще до его начала.

Члены секты, которая была особенно активна в конце 90-х годов, открыто не пропагандировали самоубийство, но считали, что при первой возможности должны «перейти на следующий уровень».

В их философии апокалипсис был привязан к инопланетянам – лидер группы Маршалл Эпплуайт проповедовал, что много миллионов лет назад инопланетяне прибыли на Землю и посадили здесь семена человеческой жизни. В скором времени они вернуться на нашу планету и заберут в свои космические корабли самых достойных землян.

Сектанты должны к этому моменту готовиться и всячески очищать свое тело и душу: в частности, члены секты должны были дать обет безбрачия, а некоторые из них даже подвергли себя кастрации. (В смысле того, что кто-то заберет «наверх» самых достойных, теория Эпплуайта напоминает предсказания Гарольда Кемпинга).

В конце марта 1997 года тела 39 членов секты «Врата Рая» нашли в особняке в элитном городке Ранчо Санта-Фе в штате Калифорния. Сектанты совершали самоубийства на протяжении трех дней – в результате жизни лишились 21 женщина и 18 мужчин. Позже стало известно, что, готовясь к самоубийствам, они пили натуральные соки и совершали ритуальное очищение своих тел.

Чтобы «перейти на следующий уровень», сектанты выпили водки с фенобарбиталом, а затем надели на головы полиэтиленовые мешки, чтобы перекрыть себе доступ кислорода. Их тела нашли на кроватях, они были покрыты красной материей

Все 39 умерших были одеты в черные футболки, тренировочные брюки, кроссовки фирмы Nike. На рукавах у них были повязки с надписью: «Команда Врат Рая».

Джонстаун

Самое массовое самоубийство в истории США было совершено в 1978 году в Гайане, в утопической общине, лидером которой был харизматичный американец Джим Джонс. Секта уходит корнями еще в 50-е годы, когда Джонс собрал вокруг себя группу людей с крайне «левыми» взглядами. Сектанты практиковали «апостолический социализм», и «Храм народов» (People’s Temple), как называла себя группа, пытался «освободить своих членов от опиума религии и привести к просвещению – социализму».

Когда членов «Храма народов» перестали «привечать» в штате Индиана, они переехали в Калифорнию. В 70-е годы Джим Джонс, несмотря на то, что считался руководителем секты, пользовался поддержкой многих политиков. Он помог избранию Джорджа Москона на пост мэра Сан-Франциско в 1975 году. Джонса принимали у себя кандидат на пост президента Уолтер Мондейл и губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Однако секта подвергалась критике со стороны общественности и СМИ, и в 1976 году члены «Храма народов» стали переезжать в Гайану, где они получили право на аренду большого участка земли в джунглях, в 200 километрах от столицы Гайаны Джорджтауна.

Там Джим Джонс и его последователи хотели создать коммуну, общину, где люди вместе живут, работают, отдыхают, где все общее – собственность и идеи. Коммуну назвали Джонстаун, это был «социалистический рай на земле», созданный вдали от внимания назойливых папарацци, политиков и недоброжелателей. Население Джонстауна в 1978 году составляло около тысячи человек.

В США стали поступать сведения о том, что людей в Джонстауне держат насильно, что они там восемь часов в день работают и восемь часов в день учатся социализму – как в рабочих лагерях в Северной Корее. Джонс поддерживал тесные связи с представителями советского и кубинского посольств в Гайане и часто приглашал их в коммуну. Во время отдыха обитателям «социалистического рая» показывали советские фильмы и фильмы об эксплуатации трудящихся и социальных проблемах в западных странах.

Родственники обитателей Джонстауна, проживающие в США, стали жаловаться американским законодателям, что их родных держат в Джонстауне насильно.

В ноябре 1978 года американский конгрессмен Лео Райан из одного из избирательных округов Калифорнии отправился в Джонстаун в сопровождении своих помощников и группы журналистов. Обстановка там, по сообщениям, ему понравилась, и он собирался написать о поездке вполне положительный отчет.

Однако конгрессмен все же решил помочь нескольким десяткам обитателей Джонстауна, желающим вернуться в США. Райана, сопровождающих его журналистов и «дезертиров» из коммуны отвезли на небольшой аэродром в джунглях, куда за ними должны были прибыть два самолета. Но один из «дезертиров», оказавшийся «подсадной уткой», открыл огонь по людям, дожидающимся самолета. К нему присоединились бойцы Красной бригады, обеспечивавшие безопасность в Джонстауне. Были убиты 5 человек, включая самого конгрессмена Райана.

Когда жители Джонстауна узнали, что их люди убили конгрессмена США, они решили покончить с собой всей коммуной. В предсмертных записках некоторых из них говорится, что «другого выхода у них не было» – они понимали, что теперь их в покое не оставят, что взрослые должны будут ответить за убийства, а детей у них отберут и воспитают «фашистами и капиталистами». Некоторые писали перед смертью, что должны оставаться все вместе до последнего.

В Джонстауне было обнаружено 909 трупов. Чтобы умереть, члены коммуны пили прохладительный напиток с цианистым калием – Cool-Aid. Сначала вспрыскивали смесь из шприцов в рот своим детям, затем себе.

Последователей Джонса можно назвать апокалиптической сектой, хотя сами они считали себя коммунистами и социалистами. Для представителей «Храма народов», апокалипсис должен был начаться тогда, когда к ним слишком близко подберется капитализм. Когда это произошло, утопическая коммуна лишила себя жизни.

«Ветвь Давидова»

«Ветвь Давидова» отделилась от Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня и приобрела своих религиозных последователей. Они верили в апокалипсис в его прямом, библейском смысле – что Судный день настанет в самом ближайшем будущем, при их жизни. В 1993 году в Уэйко, штат Техас, федеральное правительство взяло в осаду укрепленный дом, за стенами которого находился Дэвид Кореш, человек, считающий себя «мессией» «Ветви Давидовой», и его последователи. Члены апокалиптической секты ждали конца света.

Осада началась потому, что сектанты подозревались в полигамии, совращении несовершеннолетних и незаконном хранении оружия. В осаде их жилища, продолжавшейся 51 день, принимали участие представители ФБР и Управления по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием. В течение этого времени Кореш общался с федеральными агентами, и его заявления были наполнены библейскими образами. В доме начался пожар – по разным версиям поджигателями были сами сектанты или федеральные агенты.

Еще одна версия гласит, что Кореш и его последователи покончили жизнь самоубийством, но эту версию практически опровергло следствие.

76 последователей «Ветви Давидовой» погибли, среди них 17 или более детей. Следствие показало, что по меньшей мере 20 человек погибли от огнестрельных ранений.

События в Уэйко поставили в США много вопросов, на которые так и нет ответов: где предел свободы вероисповедания? И в какой момент правительство может применять силу к людям, которые проповедуют отличную от большинства религию?

Учиться и еще раз учиться!

Профессор Питер Хесс, представитель Национального центра образования в области науки в штате Калифорния, часто спорит с теологами и анализирует различные религиозные течения, так как в центре занимается развитием связей с религиозной общественностью.

В своей статье, опубликованной на сайте калифорнийского издания Lake County News, Хесс пишет, что таких «апокалиптических ракет», как предсказания Гарольда Кемпинга о конце света в прошедшую субботу, и ранее было много.

«Главный способ сделать так, чтобы подобные движения казались для людей менее привлекательными, – это давать людям возможность получать образование», – считает профессор Хесс.

Почему? Потому что изучение различных наук развивает критическое мышление.

О других общественных событиях читайте в разделе «Общество».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG