Линки доступности

Наступает «последний» месяц в жизни человечества

  • Юрий Караш

Представительница индейцев майя

Представительница индейцев майя

Но майя надеются, что следующий 14 бактун будет лучше предыдущего

Итак, до 21-го декабря 2012 года – даты якобы предсказанного древними индейцами майя конца света – осталось всего три недели. Напомним, что данное «предсказание» основано на окончании в этот день календаря майя, разделившего историю человечества на 13 бактунов. Бактун – это отрезок времени продолжительностью 394 года. Последний 13-й (кстати, 13 – это священное число для майя) как раз и закончится 21-го декабря.

Слухи о неизбежном конце света в этот день муссируются уже несколько лет. Его связывают и с одновременным извержением большинства земных вулканов, и с катастрофическим усилением солнечной активности, и даже с «парадом планет». Но самая красочно-апокалиптическая версия – это, конечно, столкновение Земли с планетой Нибиру (по утверждениям некоторых «специалистов» в четыре раза превосходящей Землю по своим размерам), якобы летящей к нам откуда-то из глубин космоса. Почему - понятно. Если уж «крошечный» десятикилометровый астероид, врезавшийся в Землю 65 миллионов лет назад, погубил динозавров, то целая планета и подавно подпишет «приговор» всему живому в нашем мире.

Казалось бы, люди должны были уже привыкнуть к несбыточности предсказаний о неизбежном апокалипсисе. Самое последнее их них, принадлежащее Нострадамусу, будто бы сулило конец света в 2000 году. Не сбылось, как известно. Но нет, людям нужно «погибать» снова и снова. Зачем? Неужели это так приятно? Наверное, не более приятно, чем смотреть «ужастики» в кино или по телевизору. Но ведь смотрят же, с облегчением сознавая, что все происходящее на экране к ним никакого отношения не имеет. Вот так для многих и «апокалипсис» – не более чем возможность пощекотать нервы созерцанием виртуальной реальности, которая, как они знают, никогда не станет реальной жизнью.

Но есть и другие

Они, в большинстве, клиенты психиатров, чем Голливуда, но, увы, ускоряющийся темп жизни, синдром «большого города», экономическая нестабильность, боязнь быть уволенным или разориться приводят к различным психозам и неврозам, да и просто к депрессии. Порой мысль о неизбежном и скором апокалипсисе становится, своего рода, психологическим убежищем человека, в котором он прячется от повседневных невзгод. В самом деле, что такое потеря работы или банкротство на фоне грядущей гибели всего человечества?

Правда, нередко это «убежище» грозит стать преждевременной «могилой» для человека, который пытается в нем укрыться. (См. статью, опубликованную в «Голосе Америки»: «2012: Переживем, или нет?»). В Исследовательском центре НАСА имени Эймса, работает астробиолог Дэвид Моррисон, один из ученых, наиболее активно развенчивающих миф об апокалипсисе 2012 года. По его словам, он получает массу писем от людей, в том числе молодого возраста, обеспокоенных перспективой конца света в декабре этого года. Многие говорят, что уже не могут есть и спать, а есть немало тех, которые всерьез подумывают о самоубийстве.

Ученые против апокалипсиса

Распространенность подобных настроений не на шутку встревожило ученых НАСА. Агентство даже создало специальный раздел на своем веб-сайте под названием: «После 2012: Почему не будет конца света». Но никакой сайт не может заменить живого общения. По этой причине ученые НАСА провели 28 ноября часовую видео- и интернет-конференцию, чтобы развеять страхи «21.12.12».

Главный их них – это, конечно, Нибиру. Здесь все очевидно. Планета, размеры которой в четыре раза превышают земные, находящаяся от Земли на расстоянии трех недель до столкновения с ней, уже была бы на небосводе третьим по яркости объектом после Солнца и Луны. Но никто ничего подобного не наблюдает. Может быть, астероид или, на худой конец, крупный метеорит наподобие Тунгусского? Но и здесь вердикт исследователей однозначно категоричен. Единственный объект, который сблизится с Землей в ближайшее время – это небольшой астроид. Он «просвистит» мимо нее 13 февраля 2013 года на расстоянии 4,5 земных радиусов, что составит почти 29 000 километров.
Прочие версии «конца света» 21 декабря – от внезапной «перестановки» земных полюсов до «падения» Земли в черную дыру, находящуюся на расстоянии 30 000 световых лет в центре галактики Млечный путь, или же до полного обесточивания нашей планеты – вызвали у ученых лишь недоумение.

«Люди гибнут за металл»

Строка из известной оперы объясняет и корень «страшилки» под названием «21.12.12». «Люди, которые распустили эти слухи, абсолютно коррумпированы, они настоящие бандиты, – сказал с негодованием в интервью газете The Washington Post Фелипе Ечинеке Марч, представитель мексиканского Национального института антропологии и истории, занимающегося, в том числе, охраной исторических памятников и мест Мексики. – Те, кто распространяют миф под названием «2012», эксплуатируют человеческое невежество, чтобы заработать на этом миллионы долларов. Все это имеет такое же отношение к майя, как Лучано Паваротти к Чичен Итца (древний город майя доколумбовой эпохи – Ю.К.)».

Действительно, сувениры, толпы туристов, приезжающих в Мексику, чтобы лично увидеть календарь майя, а также оказаться 21 декабря 2012 года «в том самом месте и в то самое время» – разве это не долларовые реки, которые польются в карманы предприимчивых дельцов, так удачно запустивших «утку» об апокалипсисе?

Майя настроены оптимистично

В Мексике их проживает порядка 800 000. Конечно, это только дальние потомки тех майя, которые создали одну из величайших цивилизаций древности. Но при этом они стараются сохранить культуру и обычаи своих предков. Жрецы современных майя уже стали праздновать окончание 13-го бактуна танцами, фейерверками и совершением прочих ритуальных обрядов. Радостную атмосферу омрачает лишь одно – правительство Мексики запретило майя отмечать эту великую дату непосредственно на местах древних храмов и святилищ. Сделано это было лишь с целью обеспечить сохранность исторических памятников.

Майя искренне надеются, что новый бактун будет лучше предыдущего, который начался в 1618 году и включил в себя испанскую конкисту, в конечном счете, уничтожившую их цивилизацию. «Для майя это конец целой эры, эры, которая была для нас очень непростой, в течение которой нам пришлось испытать немало боли и страданий, – сказал в интервью газете The Washington Post 52-летний жрец майя Хосе Манрике Эскивел. – Мы молимся, чтобы в новом бактуне не было места ни войнам, ни конфликтам, ни голоду».

Спросим у Брэдбери

Митца Адамс, гелиофизик из Центра космических полетов имени Маршалла, участвовавшая в вышеупомянутой конференции ученых НАСА по поводу «21.12.12», подчеркнула в ходе своего выступления, что «главная опасность для Земли в 2012 году, а также в будущем, исходит от человеческой цивилизации».
У Рэя Брэдбери есть рассказ под названием «Завтра конец света». Там повествуется о самом обычном дне самой обычной американской семьи. Необычно только то, что это – последний день в их жизни, как и жизни всех остальных людей. Почему? Никто не знает. «Просто, – сказал глава семьи, – как бы это сказать, пришло время поставить точку». И лишь к концу истории проскакивает ключевая фраза: «Сегодня по обе сторона океана готовы к взлету бомбардировщики, и они никогда не приземлятся».

Так, может, все, что нужно, чтобы гарантировать наступление 14-го бактуна – это правительствам, страны которых имеют стратегические бомбардировщики и ракеты, убедиться в том, что они не готовятся ни к взлету и ни к запуску?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG