Линки доступности

Пентагон проверил правило «Не спрашивай, не говори»


Пентагон проверил правило «Не спрашивай, не говори»

Пентагон проверил правило «Не спрашивай, не говори»

Согласно результатам исследования, проведенного Пентагоном, значительная часть американских военнослужащих считает, что отмена запрета на службу открытых гомосексуалов в вооруженных силах практически не повлияет на боеспособность вооруженных сил США.

Принятый в 1993 году закон, известный под названием «Не спрашивай, не говори», позволяет гомосексуалам служить в вооруженных силах США при условии, что их сексуальная ориентация остается тайной. Результатом такой политики стало увольнение из вооруженных сил около 14 тысяч военнослужащих, которые по тем или иным причинам раскрыли свою сексуальную ориентацию.

В этом году президент Барак Обама объявил о намерении отменить запрет на службу открытых гомосексуалов в вооруженных силах. Он поручил Министерству обороны проанализировать возможные последствия отмены этого запрета и представить рекомендации относительно того, как лучше всего это сделать.

Соответствующий доклад должен быть представлен президенту 1 декабря. Однако источники, знакомые с предварительным вариантом документа, сообщили газете Washington Post, что более 70 процентов опрошенных военнослужащих заявили, что отмена правила «Не спрашивай, не говори» принесет положительные или неоднозначные результаты, либо вообще никак не повлияет на ситуацию.

Бывший армейский разведчик, лингвист-арабист Алекс Николсон был уволен с военной службы в 2002 году в соответствии с правилом «Не спрашивай, не говори». Он говорит, что обрадован, но не удивлен результатами исследования: «Эти результаты соответствуют тому, о чем мы заявляли все это время, – что в современных вооруженных силах служат профессионалы, которых, вне всякого сомнения, подобное изменение правил не выбьет из колеи».

Николсон возглавляет группу Servicemembers United, выступающую за отмену правила «Не спрашивай, не говори».

Палата представителей Конгресса США проголосовала за то, чтобы отменить запрет на службу открытых гомосексуалистов в вооруженных силах. Однако в прошлом месяце сенаторы-демократы не смогли ничего поделать с процедурным маневром республиканцев, которые заблокировали обсуждение общего законопроекта о военных расходах, который включал и положение об отмене этого запрета.

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн заявил, что возражает против любых попыток отменить правило «Не спрашивай, не говори» до тех пор, пока не будет завершено исследование Пентагона. Он также возражает против того, как сформулирована цель этого исследования – рекомендовать руководству США оптимальные варианты отмены правила, а не проанализировать вопрос о том, следует ли вообще его отменять.

«Исследование преследует цель отменить закон – это невероятное по своей изобретательности решение», – говорит Маккейн.

В исследовании было изучено мнение около 400 тысяч военнослужащих и 150 тысяч членов их семей.

Пока трудно сказать, будет ли отменен этот запрет. Неизвестно, исключит ли Сенат это положение из законопроекта об ассигнованиях на оборону, и неизвестно, успеет ли Конгресс провести голосование по этому законопроекту во время короткой сессии, которая завершится до нового года. В январе начнет работу новый состав Конгресса, при котором преимущество демократов в Сенате будет уже гораздо менее значительным – им будет труднее преодолеть сопротивление республиканцев.

В судах США продолжается рассмотрение дел о законе «Не спрашивай, не говори» – судьи проверяют: насколько он соответствует юридическим нормам. В прошлом месяце один из судей вынес вердикт, что правило противоречит Конституции США. Дело передано на рассмотрение апелляционного суда и в конце концов может дойти до Верховного суда – если, конечно, в закон не будут внесены изменения.

Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство американцев выступают за отмену запрета на службу открытых гомосексуалистов в вооруженных силах.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG