Линки доступности

Один из лучших игроков в истории сборной США дебютировал за клуб Английской премьер-лиги

Одним из главных событий 20-го тура Английской премьер-лиги стал дебют американского футболиста Лэндона Донована за ливерпульский Everton. Лучший бомбардир американской сборной за всю ее историю подписал контракт об аренде в английский клуб. По его условиям за «Ирисок» он проведет два месяца межсезонья в американской Высшей лиге футбола (MLS). На правах аренды Донован уже выступал за Everton два года назад.

29-летний Донован в интервью газете Telegraph поделился ожиданиями от нового отрезка в составе английского клуба. В ответ на вопрос о том, не боится ли он, что приятные воспоминания от очень удачного выступления во время первой аренды будут подпорчены, американский форвард сказал: «Я – человек, и такая мысль у меня в голове была. Но думая так, ты не живешь настоящим. Когда ты живешь сегодняшним днем, такие вещи не имеют значения. Почему бы не попробовать совершить что-то интересное и особенное и приложить усилия, чтобы воплотить это в жизнь? Я хотел получить еще одну такую возможность и почувствовать эти ощущения снова. Осталось еще два года моего контракта в Лос-Анджелесе (c местным клубом Galaxy, где Донован выступает на постоянной основе – Ф.Ф.), и мне нужно серьезно подумать, что делать потом, а аренда дает возможность получить представление о будущем».

Донован не играл в Европе на постоянной основе с 2005 года. В 2009 году уроженец Онтарио (штат Калифорния) стал MVP (самым полезным игроком) сезона MLS, а в 2008-ом ему была вручена «Золотая бутса» как лучшему голеадору сезона. Всего в премьер-лиге играют восемь игроков из США, лучшим из которых считается, несомненно, игрок лондонского клуба Fulham Клинт Демпси.

Донован дебютировал в игре своего клуба с Bolton Wanderers, проведя на поле все 90 минут и не отметившись результативными действиями. Несмотря на поражение со счетом 1:2, игра надолго запомнится болельщикам «Ирисок».

Кроме возвращения Донована, произошло еще одно важное событие – вратарь Тим Ховард (к слову, тоже выступающий за США на уровне сборных) забил гол. После того, как голкипер «Ирисок» выбил мяч подальше от ворот, снаряд подхватил ветер и унес его к чужой штрафной, где он ударился о газон и перелетел через вратаря Wanderers Адама Богдана. Таким образом Ховард стал четвертым вратарем в истории Английской премьер-лиги, которому удалось отличиться. Примечательно, что он стал не первым американским голкипером, забившим гол в сильнейшей лиге Англии – ранее это удавалось сделать Брэду Фриделю.

Everton лидирует по количеству американцев в составе – кроме Донована и Ховарда, там играет еще и резервный вратарь Маркус Ханеманн.

XS
SM
MD
LG