Линки доступности

На конференции в столице Египта обсуждаются пути урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами

Госсекретарь Керри совершил поездку в Каир. Глава внешнеполитического ведомства США участвовал в конференции доноров, на которой обсуждалось восстановление районов Сектора Газа, разрушенных за 50 дней боевых действий между ХАМАС и Израилем. Доноры из более чем тридцати государств пообещали выделить 5,4 миллиарда долларов на помощь палестинцам.

В египетской столице были предприняты усилия по возобновлению переговоров об урегулировании конфликта путем достижения договора о мирном сосуществовании двух государств.

Во время конференции доноров Керри пообещал выделить 212 миллионов долларов, чтобы помочь палестинским властям восстановить те части Газы, где тысячи мирных жителей до сих пор не имеют крыши над головой.

Однако более широкой темой конференции стал вопрос об устранении глубинных причин конфликта между Израилем и палестинцами. Конференцию открыл президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, заявивший, что речь идет не только о сострадании и поддержке, но также о необходимости обеспечить мир, «на справедливой основе урегулировав конфликт раз и навсегда».

Госсекретарь Керри заявил, что заключенное в августе соглашение о прекращении огня не может заменить мира.

«Такое положение вещей никого не может устроить, – подчеркнул Керри. – В конечном итоге истинные причины недовольства, взаимного подозрения и неприязни, существующих в Израиле, на Западном Берегу и в Газе, могут быть устранены только в результате урегулирования самого конфликта».

Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил, что есть множество обоснованных вопросов относительно того, «почему страны-доноры должны вновь брать на себя расходы на восстановление того, что разрушили воюющие стороны» – в отсутствие соглашения о долгосрочном перемирии или надежной политической основы.

«Жители Газы не могут оставаться заложниками переговоров, которые могут принести, а могут и не принести желаемого результата», – подчеркнул министр. – Если бросить Газу на произвол судьбы и предоставить противоборствующим сторонам продолжать действовать по своему усмотрению, то очередной раунд войны через год или два гарантирован».

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал незамедлительно начать переговоры по варианту сосуществования двух государств, при котором должны уважаться суверенитет, независимость и достоинство палестинского народа. Он вновь потребовал провести расследование обстрелов гражданских объектов израильской авиацией.

«Наступательные действия Израиля, результатом которых стало разрушение Газы, недопустимы, и виновные должны быть призваны к ответу», – сказал Аббас.

Представители Израиля на этих переговорах не присутствовали. Однако, как заявил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, выступая в прошлом месяце на Генеральной ассамблее ООН, тот факт, что Совет по правам человека проводит расследование в отношении Израиля, а не ХАМАС, свидетельствует о том, что он «забыл о своем благородном предназначении – защищать тех, кто не может защитить себя», поставив «законы ведения войны с ног на голову».

Госсекретарь Керри в течение девяти месяцев выступал в качестве посредника на переговорах о сосуществовании двух государств, зашедших в тупик в апреле нынешнего года. Он отметил, что администрация Обамы готова возобновить этот процесс, но что необходимо урегулировать проблемы, беспокоящие Израиль в связи с тем, что ХАМАС продолжает управлять Сектором Газа.

«Пока ХАМАС имеет возможность в любое время обстреливать мирное население Израиля ракетами, население подвергается риску новых конфликтов», – констатировал госсекретарь.

На полях совещания Керри должен встретиться отдельно с министрами иностранных дел других стран, чтобы обсудить ситуацию в Ливии, ядерные переговоры с Ираном и борьбу с «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG