Линки доступности

Том Донилон в Москве: миссия выполнима?

  • Виктор Васильев

Том Донилон

Том Донилон

Советник президента США прибыл с визитом в Россию

МОСКВА – Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, прибыв в минувшее воскресенье в Москву, в понедельник, 15 апреля, продолжил свой двухдневный визит. Не исключено, что в рамках визита он встретится с президентом Владимиром Путиным.

В аэропорту посланника Обамы лично встретил посол США в России Майкл Макфол, который прежде работал под руководством Донилона. Накануне Макфол написал в Твиттере: «Очень жду приезда в Москву советника президента США по национальной безопасности Тома Донилона. Будет интересный визит».

«Если уж миссия Донилона и была поставлена на грань провала, то не сейчас, а в конце прошлого года, когда политизация отношений двух стран достигла своего максимума»
Письмо Путину?

По сообщениям СМИ, Донилон, возможно, привез с собою личное послание Барака Обамы президенту РФ Владимиру Путину. Содержание письма пока неизвестно.

В первую очередь Том Донилон встретится с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

«Визави Донилона является секретарь Совета безопасности Патрушев, собственно с ним и будет встреча, будут переговоры, беседы», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Затем Песков в обтекаемой форме высказался относительно вероятности встречи посланника Обамы с Путиным: «Мы не исключаем, но и не подтверждаем, что если график президента позволит, в понедельник он на каком-то этапе на непродолжительное время сможет присоединиться к общению Патрушева и Донилона».

Также запланированы встречи Тома Донилона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и помощником Путина Юрием Ушаковым.

В предполагаемой повестке дня – обсуждение складывающихся в последнее время далеко не гладко двусторонних отношений, включая развертывание ПРО, и ряд вопросов, касающихся международной проблематики, в том числе – кризиса на Корейском полуострове.

Российские эксперты обращают внимание, что приезд Донилона в Москву совпал с «войной списков». В Вашингтоне в пятницу был опубликован «список Магнитского», содержащий 18 фамилий чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели Сергея Магнитского. Россия «симметрично» ответила «списком Гаунтанамо».

«Он приезжает к нам в неважное время»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по этому поводу заметил в своем микроблоге: «Первым, кто ощутит последствия введения "черных списков" Штатами, станет помощник Обамы Т.Донилон. Он приезжает к нам в неважное время».

Отдельные эксперты утверждают, что миссия посланника Обамы поставлена едва ли не на грань провала. Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов не согласен с таким подходом. Ему кажется, что в плане влияния на российско-американские отношения публикация списков имела гораздо меньшее значение, чем само по себе принятие закона Магнитского и Димы Яковлева.

«Если уж миссия Донилона и была поставлена на грань провала, то не сейчас, а в конце прошлого года, когда политизация отношений двух стран достигла своего максимума», – констатировал он в интервью «Голосу Америки».

Суслов считает, что американская сторона нынешней обстановке предпринимает попытки как-то улучшить отношения, выйти на «избирательное прагматическое сотрудничество» с Россией.

«Полагаю, что характер российского ответа говорит о том, что Москва готова к такой модели отношений, – дополнил он. – Другое дело, что окончательно сказать, как будут развиваться отношения двух стран, можно будет только после личной встречи Путина и Обамы».

На взгляд замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований, визит Донилона может создать благоприятную предпосылку для этой встречи.

«Правда, повестка дня для американо-российских отношений на ближайшие четыре года администрацией Обамы была принята не совсем правильно. Она в очередной раз поставила во главу угла проблему сокращения стратегических ядерных вооружений, выхода на новый договор после СНВ-3, несмотря на то, что Россия абсолютно явно и четко давала понять, что она в этом в ближайшей перспективе не заинтересована», – резюмировал он.

Как ему представляется, если США скорректируют свой подход и повысят, например, значимость взаимодействия с Россией по Афганистану, Восточной Азии и АТР, то тогда у сторон появятся гораздо больше перспектив для укрепления отношений.

Кто настроен на компромисс?

В свою очередь зампредседателя международного комитета Госдумы, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов предположил, что приезд помощника именно сейчас «не случаен».

«В мире вообще все так или иначе взаимосвязано, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Наверное, какое-то отношение это (визит Донилона) имеет и к списку. Но не думаю, что он приехал специально из-за него».

Никонов согласен с тем, что в Вашингтоне настроены на поиск компромисса с Москвой.

«Сейчас, чувствуя, что отношения (России и США) ухудшились, американская сторона будет искать какие-то пути сближения. По-моему, визит Тома Донилона больше связан с этим, чем с чем-то другим», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG