Линки доступности

Как будут развиваться события в регионе и как повлияют на Россию новые санкции

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в воскресенье выступил в различных программах американских телеканалов. Он заявил, что на этой неделе начинается применение нового раунда санкций, которые окажут дополнительное давление на военную индустрию и на чиновников и бизнесменов, приближенных к Путину, а также на компании, которые они контролируют.

Блинкен подчеркнул, что экспорт технологий, имеющих отношение к оборонным контрактам будет одной из целью применяемых санкций, и заявил, что комплекс применяемых мер «будет иметь эффект».​

В тот же день в эфире телеканала CNN бывший советник президента США по национальной безопасности Том Донилон заявил, что российское правительство использует все средства, находящиеся в его распоряжении, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

«Ситуация в Украине сейчас очень нестабильная, и даже с точки зрения Путина, не совсем понятно, что будет происходить дальше, – заявил Донилон. – Я считаю, что сейчас происходит следующее: российское правительство во главе с Путиным предпринимает шаги, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине. Я думаю, с их точки зрения, им выгоднее иметь дестабилизированную Украину, а не стабильную, успешную страну, ориентированную на Запад. И я думаю, они будут продолжать использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для того, чтобы дестабилизировать ситуацию».

«Я думаю, что задачей США и Запада является экономическая и политическая поддержка украинского правительства, поддержка выборов, которые должны состояться в мае, а также содействие построению в Украине в дальнейшем успешного государства. Это сложная задача, учитывая тот факт, что Путин и его команда, так активно сейчас включены в попытки дестабилизировать ситуацию посредством самых разных скрытых операций», – заявил бывший советник президента по национальной безопасности.

На вопрос о утверждениях российского президента о том, что «российские военные не были вовлечены в операции в Украине», Том Донилон ответил: «Я думаю, необычно для лидера страны так беззастенчиво лгать. Я, правда, думаю, что это необычная практика. Это абсолютно точно влияет на степень к нему доверия. И это одна из причин, по которым мы видим такую необычно жесткую реакцию со стороны Европы, к примеру».

Томас Пикеринг, бывший посол США в России, заявил в свою очередь (также в эфире CNN), что президент Путин одержал несколько тактических побед.

«Мы не должны об этом забывать, – отметил Пикеринг. – Однако интересно, что при всем своем желании быть большим игроком на глобальной арене президент Путин не смог продвинуть развитие российской экономики в направлении, которое имело бы хоть какой-то смысл».

В ходе того же эфира политолог Стивен Сестанович подчеркнул, что президент Обама «старается дать сигнал Путину о том, что единство США и ЕС по этому вопросу растет. Были месяцы, когда у США и Европы не было согласия даже по именам людей, к которым должны были быть применены санкции. Сейчас американская администрация говорит о том, что этот вопрос решен. Мы будем пытаться оказать давление на людей, приближенных к Путину, и мы будем пытаться это сделать скоординировано. Нет сомнений в том, что нескоординированные усилия ни в чем не смогут убедить Путина».​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG