Линки доступности

США призывают к «здоровым, стабильным и надежным» военным отношениям с Китаем


Том Донилон и Фань Чанлун

Том Донилон и Фань Чанлун

Советник президента Обамы Том Донилон заявил об этом в Пекине на встрече в преддверии американо-китайского саммита

США призвали к углублению военных связей с Китаем, несмотря на растущие разногласия между двумя странами по целому ряду проблем в сфере безопасности.

Предложения Вашингтона касаются совместной работы в таких областях как миротворческая деятельность, борьба с пиратством и последствиями природных катастроф.

Советник Белого дома по национальной безопасности Том Донилон заявил об этом во вторник в ходе встречи с представителем военного руководства Китая Фань Чанлуном, состоявшейся в рамках подготовки к американо-китайскому саммиту, который пройдет через две недели в Калифорнии.

«Важной частью построения новой модели отношений между великими державами является установление здоровых, стабильных и надежных военных отношений», – сказал Донилон Фань Чанлуну в министерстве обороны Китая в присутствии журналистов.

По словам Донилона, США и Китай должны ответить на «нетрадиционные вызовы безопасности» в сферах миротворчества, противодействия пиратству и преодоления последствий природных катастроф.

Заместитель председателя влиятельного Центрального военного совета КНР Фань Чанлун призвал к установлению «нового типа отношений между крупными державами».

Ни Донилон, ни Фань Чанлун не упоминали о многочисленных спорных вопросах, которые, как ожидается, станут предметом дискуссий председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы. Речь, в частности, идет о напряженности на Корейском полуострове и серии кибератак, которую США связывают с Китаем.

Американо-китайский саммит пройдет 7-8 июня в большом калифорнийском ранчо Саннилэндс, расположенном к юго-востоку от Палм-Спрингс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG