Линки доступности

Донецк: русские говорят, что их спасет только Путин


Демонстрация в Донецке 17 марта 2014г.

Демонстрация в Донецке 17 марта 2014г.

В результате насилия в восточной Украине погибли три человека

ДОНЕЦК - Холодным вечером в Донецке на площади Ленина собралась небольшая толпа – жители города уже неделю продолжают протесты против нового правительства в Киеве. По словам демонстрантов, они хотят последовать примеру Крыма, присоединившегося к Российской Федерации.

70-летний Денис говорит, что новое правительство Украины делает «все население страны беднее», и население восточной части не может больше жить «со столичными политиками».

Вере – 62 года. Она и хотела бы, чтобы Донецк остался в составе Украины, но, по ее словам, этнические русские вынуждены обращаться к президенту России Владимиру Путину за помощью, поскольку политики в Киеве не заботятся о востоке страны и думают только о себе.

Город Донецк находится в сердце Донбасского угольного бассейна. Активисты на площади Ленина, опрошенные корреспондентом «Голоса Америки», требуют освобождения их товарища – Павла Губарева, провозгласившего себя в этом месяце «народным губернатором». Они также выражают поддержку действиям российских сепаратистов в Крыму, осуществивших штурм военно-морской базы в Севастополе день спустя после того, как Крым вошел в состав России.

Новые лидеры страны с возрастающим беспокойством наблюдают за протестами в городах восточной Украины, где проживает много этнических русских. В минувшие выходные, когда более пяти тысяч пророссийских демонстрантов вышли на улицы Донецка, люди били витрины, ломали двери и врывались в правительственные здания.

В результате насилия в восточной Украине погибли три человека.

Правительство в Киеве заявляет, что Москва поддерживает проникновение провокаторов, ответственных за беспорядки. Это же предположение было озвучено главой Госдепартамента США Джоном Керри. Кремль отрицает эти обвинения и предупредил о том, что готов отправить вооруженные силы для защиты этнических русских в Украине – это первоначальная причина, озвученная до захвата Крыма.

Пророссийские активисты в Донецке также отрицают подобные обвинения, демонстрируя свои украинские паспорта, чтобы доказать, что они из этого города.

Новое правительство Украины, сформированное после бегства президента Виктора Януковича, стремится смягчить этническую напряженность, предложив ряд реформ – большую децентрализацию в составе Украины, которая предоставит городам, регионам и районам больше контроля и финансирования, необходимого для их развития.

Тем не менее, одним из первых законопроектов Верховной Рады после отъезда Януковича из страны – попытка отменить статус русского языка как регионального, на которую и. о президента страны наложил вето – оставил неприятный осадок.

По словам 36-летнего предпринимателя Артемия, реформы уже опоздали. Донецк, считает он, должен быть частью России – «так будет лучше».

Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал накануне, что более не стремится расширить территорию России за счет украинских территорий, жители Украины опасаются, что у российского лидера могут быть иные планы для регионов, где русское население преобладает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG