Линки доступности

Командир донецких повстанцев – человек с тремя именами


Игорь Стрелков на пресс-конференциии в Славянске, Украина, 27 апреля 2014г.

Игорь Стрелков на пресс-конференциии в Славянске, Украина, 27 апреля 2014г.

Игорь Стрелков грозит уничтожать членов Национальной гвардии Украины, обнаруженных на территории «Донецкой народной республики»

У этого человека три имени. Украинская разведка разыскивает его как главного российского агента на востоке страны, где действуют сепаратисты. Он передвигается по улицам на черном «Мерседесе», его усатое лицо скрывается за тонированными стеклами, а его цель – «уничтожить» украинские войска, которые вторгнутся на его территорию.

В листовке, которая появилась на этой неделе в мятежной Донецкой области, «полковник Игорь Стрелков» объявил себя главнокомандующим всеми повстанческими силами и призвал российскую армию на помощь в борьбе с тем, что он называет угрозой, исходящей от «хунты» в Киеве и от НАТО.

Для Киева и его западных союзников Стрелков является живым доказательством того, что Москва стоит за восстанием на востоке Украины и пытается повторить сценарий, разыгранный в Крыму и закончившийся мартовским присоединением этого полуострова к России.

Сепаратисты мало говорят об этом человеке. Своим бойцам он известен как «Стрелок».

Киев утверждает, что он является агентом Главного разведывательного управления России.

В то же время жители одной из московских окраин признали в нем тихого соседа, которого в течение многих лет они знали как Игоря Гиркина.

Кем бы он ни был – Стрелковым, Стрелком или Гиркиным, – этот человек редко появляется на публике, скрываясь за тонированными стеклами автомобиля в Славянске – городе, который его люди превратили в настоящий бастион восстания.

Его листовка, опубликованная на сайте сепаратистского политика Павла Губарева в понедельник, была выпущена от имени «верховного главнокомандующего Донецкой народной республики».

Он дал украинским войскам 48 часов на то, чтобы «присягнуть на верность Донецкой народной республике или покинуть ее территорию», пригрозив задержанием или «уничтожением на месте» членам украинской Национальной гвардии.

В апреле «Комсомольская правда» опубликовала видеозапись интервью, судя по всему, с тем же самым усатым человеком.

На видео Стрелков говорит, что приехал из Крыма, и что большинство его бойцов – ветераны российской и украинской армии с опытом боевых действий. Все их оружие было захвачено из украинских арсеналов – Москва не дала им ни единого автомата и ни единого патрона, утверждает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG