Линки доступности

Украинская общественность осуждает антисемитские выступления сепаратистов Донбасса


Сегодня в синагоге Донецка

Сегодня в синагоге Донецка

Эксперты говорят о попытках спровоцировать конфликт на этнической и религиозной почве

Украинские общественные деятели, политики и представители церквей осуждают проявления антисемитизма, имевшие место на днях возле здания Донецкой синагоги.

Об этом говорится в заявлении общественного Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области, опубликованном 17 апреля на интернет-сайте организации после инцидента, зафиксированного у здания Донецкой синагоги, когда неизвестные лица раздали листовки антисемитского и неофашистского содержания во время Песаха.

«Обращаем внимание органов власти и правоохранительных органов на участившиеся случаи проявления оголтелой ксенофобии и откровенного антисемитизма со стороны сепаратистских сил так называемой «Донецкой народной республики», которые проявляются как в распространении материалов этой марионеточной организации, предпринявшей попытку незаконно узурпировать власть в Донецкой области и говорить от лица всех граждан региона, так и прямых провокационных действий, что влечет за собой страшные последствия противоправного характера», – говорится в заявлении Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области.

По сообщениям очевидцев 15 апреля 2014 года, когда представители еврейской общины начали праздновать Песах, группа неизвестных с закрытыми лицами, подъехав к Донецкой синагоге, стала раздавать всем выходящим из нее листовки оскорбительного и противоправного характера.

Демонстративная провокация

По словам президента Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игоря Козловского, никогда еще проявления антисемитизма в Донецком регионе не носили столь такого ярко выраженного и подчеркнуто демонстративного характера.

«Тем более, – сказал Козловский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – что это происшествие произошло в первый день Песаха, что по себе является вызовом, подчеркнутым действием. Мы не знаем, кто до конца стоял за этими молодчиками, но факт остается фактом – провокация идет из этой группы людей, связанных с так называемой «Донецкой народной республикой».

По мнению эксперта, инцидент можно охарактеризовать и иначе: как проявление ксенофобии и неофашизма на украинских территориях, где действуют незаконные вооруженные формирования.

«Там, где начинается хотя бы намек на притеснение еврейского населения, это вскоре может коснуться всех без исключения. Мы видим, по сути, проявление неофашизма со стороны людей, которые имеют оружие и почувствовали свою безнаказанность. У них есть некая эйфория от того, что им все дозволено. Подобные действия этих людей, мы воспринимаем как факт, что в этом объединении («Донецкой народной республике» – Т.Б.) есть много маргинальных личностей, ведущих самостоятельную политику. И эта политика направлена на эскалацию конфликта. Теперь – на этнической и религиозной почве», – считает Игорь Козловский.

Не первый случай

Известно, однако, что представители сепаратистов отмежевались от действий тех, кто раздавал листовки у Донецкой синагоги с требованием ко «всем гражданам еврейской национальности старше шестнадцати лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики» явиться в здание Донецкой областной государственной администрации для регистрации и оплаты некоего сбора в размере пятидесяти долларов.

Этот денежный сбор предлагалось заплатить в качестве наказания за то, что «лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан», говорится в одной из листовок.

Директор киевского музея советской оккупации Украины Роман Круцик назвал эти факты проявления антисемитизма со стороны сепаратистов на территории Украины «спланированными кэгэбистскими методами».

«Мы ничего нового не увидели: главная задача «Московской империи» – подавить свободомыслие, столкнуть народы лбами, запугать, вернуть в советское прошлое. Это не первый случай запугивания жителей Донбасса, для которых Украина едина, унитарна и неделима», – говорит Круцик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Действительно, украинские СМИ, с самого момента начала сепаратистских выступлений на востоке Украины, публикуют некие манифесты от имени так называемой «Донецкой народной республики» с различного рода дискриминационными заявлениями.

Несогласных – выселить

«Донецкая республика» требует от всех предпринимателей ежемесячной дани в размере семидесяти долларов; об этом сообщила украинская газета «Сегодня», ссылаясь на текст одного из манифестов.

«Уклонившиеся будут лишены гражданства республики и выселены к бендерам с конфискацией имущества», – говорится в манифесте. Издание указывает на тот факт, что стилистика документа сохранена: в нем можно встретить ряд синтаксических, орфографических и смысловых ошибок.

Напомним, что в Совместном заявлении по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов, Европейского Союза, Украины и России, состоявшейся 17 апреля в Женеве, помимо призыва к мирному решению территориальных вопросов на востоке Украины, стороны отметили необходимость пресечения фактов антисемитизма.

«Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма», – говорится в Совместном заявлении, опубликованном на интернет-сайте Министерства иностранных дел Украины 17 апреля.

На момент публикации данного материала официальная позиция властей Украины по поводу проявлений антисемитизма в Донецке оставалась неизвестной.

Инцидент в Донецке осудил госсекретарь США Джон Керри. «В 1014 году, – заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, – это не просто недопустимо – это носит гротескный характер».

С резким заявлением выступил и посол США в Украине Джеффри Пайетт. В эфире телеканала CNN он рассказал, что один из лидеров еврейской общины Украины показал ему одну из листовок, распространявшихся у входа в синагогу Донецка. Пьятт охарактеризовал показанный ему документ как шокирующий.

Кто же инициировал антисемитское бесчинство в Донецке?

«Общее мнение – это мелкая провокация, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» генеральный секретарь Евро-Азиатского Еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаил Членов. – С чьей стороны? На этот счет высказываются самые разные версии. Согласно одной, инцидент инспирирован противниками “Донецкой народной республики” с целью показать, какая она отвратительная и антисемитская. Согласно другой – российскими спецагентами, чтобы продемонстрировать, что на Украине свирепствует антисемитизм. Согласно третьей, все это – козни одних иудейских течений против других. Наконец, есть и четвертая версия – что инициатива исходит из Днепропетровска, – правда, не очень понятно, с какими целями».

«Появились и опровержения, – продолжает генеральный секретарь ЕАЕК, – в частности, со стороны “Донецкой республики”. Дескать, “мы?! Никогда!”». «Было, – отмечает Членов, – и опровержение украинских властей. Прозвучало (правда, без указания на донецкую листовку) и грозное заявление МИДа РФ о том, что на Украине свирепствуют антисемитизм и ксенофобия. Тогда как МИД Украины выпустил заявление в адрес Российской Федерации – о том, что ксенофобия и антисемитизм свирепствуют в России.

Примечателен, по мнению Михаила Членова, самый стиль листовки. Имитирующий, как констатирует общественный деятель, «с одной стороны, нацистские директивы, некогда раздававшиеся, скажем, евреям Киева (правда, там не «уважаемым евреям», а «жидам города Киева» отдавался приказ собраться в Бабьем Яру), а с другой – название пьесы братьев Стругацких «Жиды города Питера».

Какую же цель преследовали провокаторы? По словам Членова – «еще больше напрячь ситуацию. «Кстати, – констатирует общественный деятель, – еврейские организации Донецкого региона, насколько мне известно, пока хранят молчание относительно случившегося». «Думаю, – продолжает генеральный секретарь ЕАЕК, – что память об этой провокации скоро сотрется – за более крупными, которые, не дай Бог, могут последовать».

Насколько остра проблема антисемитизма в сегодняшней Украине? Михаил Членов подчеркивает: «Как на Украине, так и в России уровень антисемитизма – по крайней мере, до вчерашнего дня – был низок по сравнению с тем, что происходит в Европе. Причем – впечатляюще ниже. В России за 2013 год отмечено двадцать пять антисемитских акций, а во Франции – более шестисот. Т.е., антисемитизм существует и в Украине, и в России, но он не превышал, что называется, привычного уровня. Другое дело, что обе стороны в украинском конфликте используют обвинения в антисемитизме в адрес друг друга. Пожалуй, это происходит впервые в еврейской истории: каждая из сторон в нееврейском конфликте уверяет, что идет на защиту евреев, и обвиняет противоположную сторону в антисемитизме. Таким образом, речь идет не об антисемитизме, как таковом, а о политическом манипулировании этой проблемой».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG