Линки доступности

Половина погибших в ходе конфликта – гражданские лица

Ситуация в Донецке и его окрестностях, где украинские правительственные войска и сепаратистские боевики обстреливают друг друга ракетами и минометными снарядами, характеризуется крайней напряженностью. Под обстрелом в этом крупнейшем городе на востоке Украины находятся не только военные объекты. Тем временем в Киеве политическое руководство и военное командование обсуждают вопрос о том, когда начать решающее наступление на удерживаемый сепаратистами город.

Лена, 62-летняя женщина, держит в руках голубя – одного из ее десяти голубей, в минувшую среду переживших ракетный обстрел. Она показывает то, что осталось от ее небольшого одноэтажного дома.

Она рассказывает: в этом районе сепаратистов нет. Здесь живут в основном пожилые люди, вышедшие на пенсию шахтеры, восстановившие город после Великой отечественной.

Маленький домик Лены серьезно пострадал, однако некоторые другие дома пострадали еще больше, когда на этот район обрушились около 10 ракет. У некоторых домов снесло крышу, у других обвалились стены. Никто не погиб, но 72-летнему Ивану и его жене пришлось укрываться в погребе.

Иван рассказывает, что он почувствовал, как затрясся дом, а рядом разорвалась ракета. Он вышел во двор и увидел, что дом горит.

Иван не знает, почему обстреляли именно этот район. Украинская армия должна стрелять по военным целям, убежден наш собеседник.

На этой неделе представитель украинских вооруженных сил Андрей Лысенко заявил, что правительственные войска не стреляют по жилым кварталам, и что это делают сепаратисты, чтобы затем обвинить в этом украинскую армию.

Сепаратисты отрицают это и обвиняют во всем Киев.

Во время последней атаки сепаратисты засели в расположенном неподалеку здании военного училища, занятого ими. Судя по всему, именно это здание и было целью украинских военных.

Все больше фактов свидетельствует о том, что обе стороны не слишком задумываются, когда и куда стрелять. И украинские военные, и сепаратисты стреляют друг по другу устаревшими ракетами, точность попадания которых оставляет желать лучшего. Об этом недавно сообщили представители организации Human Rights Watch.

Поскольку правительственные войска и сепаратисты действуют как в жилых, так и в деловых кварталах, жертвам среди мирного населения едва ли следует удивляться.

Сегодня ракеты, выпущенные со стороны украинских военных, упали в одном из деловых районов в центре Донецка. Ранения получили по меньшей мере четверо мирных жителей. Об этом сообщили водители, доставившие раненых в больницу. Сепаратисты утверждают, что в результате обстрела погибли четверо мирных жителей и десятки получили ранения.

Число погибших на востоке Украины с начала боевых действий и до 10 августа, которое называет ООН, уже выросло в два раза – до 2086. Половина погибших – мирные жители, и эта цифра включает почти 200 пассажиров сбитого малайзийского Боинга. Западные страны обвиняют сепаратистов в том, что это они обстреляли пассажирский самолет. ООН также обвиняет сепаратистов в гибели большинства мирных жителей.

По мнению Лены, не имеет значения, кто виноват. Она убеждена: оружие попало не в те руки, и люди не знают, что с ним делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG