Линки доступности

Павел Климкин: Только вернув Донбасс к нормальной жизни, можно говорить о выборах


Павел Климкин

Павел Климкин

Украина готова выполнить логику «Минских соглашений» в Донбассе: мониторинг ОБСЕ, выборы и контроль над границей

КИЕВ – Украина настаивает на выполнении логики «Минских соглашений»: полном мониторинге со стороны ОБСЕ, выработки планов передачи границы, и на второй день после выборов – передачи границы украинским пограничникам. Об этом в Киеве 21 октября в Верховной Раде заявил министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая на вопросы народных депутатов Украины по поводу имплементации «Минских соглашений» и урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

«По состоянию на сегодня мы очень далеки от того, чтобы продвигаться к проведению выборов, поскольку для этого нужно достичь всех необходимых условий по безопасности. Выполнение этих условий будет оцениваться и нами, и со стороны ОБСЕ, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. А что касается статуса «Минских соглашений», <…> ОБСЕ должны не просто контролировать ситуацию, сначала получив доступ, но потом и реально быть способным контролировать ситуацию по безопасности и вернуть Донбасс к нормальной жизни. После этого мы можем говорить об организации нормальных выборов или вообще выборов», – подчеркнул Павел Климкин.

В качестве условий, необходимых для подготовки процесса проведения выборов, Павел Климкин называл необходимость выведения из оккупированных районов украинских областей российских регулярных войск и наемников, российского оружия.

«Без вывода регулярных российских войск, российских наемников и российского вооружения переходить к обсуждению других вопросов невозможно. Таким образом, достигнута договоренность, что в течение ноября пройдут встречи в формате министров иностранных дел, на которых будет обсуждаться логика такой "дорожной карты"», – сказал Павел Климкин в Верховной Раде о результатах встречи в Берлине лидеров Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки».

Украинская сторона восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украинско-российской границы на второй день после проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом 20 октября в эфире ток-шоу «Право на власть» телеканала Студия 1+1 отметил заместитель председателя Администрации президента Украина Константин Елисеев.

«Украинская сторона получит полный контроль над ныне неконтролируемым участком украинско-российской границы на второй день после проведения местных выборов – это четкий параграф «Минских соглашений». Но до выборов должен быть установлен постоянный контроль за созданием зон безопасности со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме постоянного мониторинга должен быть постоянный доступ к границе», – сказал Константин Елисеев.

Напомним, что по итогам переговоров 20 октября в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Петр Порошенко обсудил вопросы урегулирования ситуации в Донбассе и внедрения «Минских соглашений».

«Я очень благодарен Йенсу Столтенбергу за его твердую солидарность с Украиной и поддержку нашего видения полного урегулирования ситуации. Мы надеемся, что наш неизменный партнер НАТО будет оказывать давление на Россию для того, чтобы она полностью внедряла «Минские соглашения», особенно в плане безопасности», – сказал украинский президент Петр Порошенко журналистам по итогам переговоров с Генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом.

Петр Порошенко подчеркнул, сообщает пресс-служба лидера республики, что «Украина продолжает оставаться абсолютно преданной «Минским соглашениям» и готова внедрять свою часть обязательств, но не за счет украинских интересов».

Гарантий для «Минска-2» нет

Политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач говорит о том, что в заявлениях представителей официального Киева нет сенсаций: именно такой порядок действий зафиксирован 12 февраля 2015 года в Комплексе мер для выполнения «Минских договоренностей».

«И с момента подписания этого документа, во всех официальных документах по поводу деэскалации конфликта на востоке Украины, ничего не изменилось. Однако украинская сторона больше года посвятила тому, чтобы убедить участников «нормандского формата» в том, что сначала должна быть выполнены условия в сфере безопасности «Минских соглашений», что сделает возможным выполнение Комплекса мер. Это вполне логично и отвечает здоровому смыслу», – отмечает Владимир Горбач в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Владимир Горбач, напоминает о необходимости выполнения «Минских соглашений» в формате, который отстаивают украинские официальные лица.

«В качестве компромиссного варианта предлагается «дорожная карта» в виде – сначала контроль над границей переходит ОБСЕ, а потом после проведения выборов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе передает контроль над границей Украине», –подчеркивает Владимир Горбач.

Гарантии для Украины со стороны европейских стратегических партнеров в вопросе выполнения «Минских соглашений» по схеме «сначала выборы – потом контроль на границе», по мнению Владимира Горбача, никто дать не может.

«Не вижу возможностей для таких гарантий в ситуации, которая сложилась в Донбассе, при российской агрессии, с российским влиянием на «минский процесс» – при таких условиях никто не может дать гарантий выполнения Комплекса мер», – отмечает Владимир Горбач.

История, время и Комплекс мер

Эксперт по вопросам геополитики Владимир Дергачев считает, что нынешние заявления официального Киева не противоречат условиям «Минских соглашений». Эксперт напоминает, что в 9 пункте о контроле над границей Комплекса мер говорится о восстановлении «полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования <…>».

«Первоначально нужно провести выборы, а потом уже получить контроль на границе. Но хочу отметить, что последняя встреча «нормандской четверки» оказалась не полностью завершенной: лидеры стран дали поручения министрам иностранных дел выработать возможные предложения по реализации "Минского процесса"», – говорит Владимир Дергачев корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Дергачев считает, что последствия вооруженного конфликта в Донбассе будут чувствительны для украинского общества очень долгое время. И, поэтому не стоит ожидать, что жители оккупированных территорий проявят инициативу для возвращения региона под контроль официальной украинской власти.

«Погибло огромное количество людей, многие из них – граждане Украины, и нужно время, чтобы эти раны были залечены. <…> Если официальный Киев делает ставку на унитарность, он может представить широкую автономию Донбассу. Это не противоречит Конституции унитарного государства. В этом вопросе должна быть гибкая политика», – подчеркивает Владимир Дергачев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG