Линки доступности

Эксперты – о зыбкости перемирия, оценивая возможности для самоопределения отдельных регионов востока Украины

КИЕВ – Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны уберечь Украину от возникновения новой зоны замороженного конфликта. Об этом 22 сентября на пресс-брифингн в штаб-квартире ООН заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Децентрализация – это часть Мирного плана президента, ключевая политическая основа, поскольку мы готовы дать людям в Донецкой и Луганской областях больше свобод, но и больше ответственности в экономическом смысле», – цитирует Павла Климкина Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Министр иностранных дел Украины отметил, что возникновению на территории двух областей новой разновидности «замороженного конфликта» следует противопоставить их «полную интеграцию во все политические процессы в Украине». По словам министра, для этого нужно провести местные выборы, которые уже запланированы на 9 ноября.

«Для законного проведения выборов реальными представителями в регионах Донецкой и Луганской областей должны быть граждане Украины, готовые взять на себя обязательства за будущее развитие регионов, и они не должны быть гражданами России, как это было раньше», – подчеркнул министр.

Информационное агентство «РБК-Украина» 23 сентября приводит комментарий члена Центральной избирательной комиссии Александра Шелестова, в котором он «категорично заявляет, что никакой другой даты внеочередных местных выборов, кроме обозначенного в законе 7 декабря, быть не может».

«Я не знаю, на что ссылается Павел Климкин. В законе другая дата – 7 декабря. Пока на официальном уровне другой даты не обозначено», – заявил Александр Шелестов, которого цитирует «РБК-Украина».

Напомним, что 16 сентября Верховная Рада приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон состоит из десяти статей, которые определяют порядок «местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» сроком на три года.

В третьей статье этого закона говорится о том, что «органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».

В четвертой – предоставляются «гарантии» для использования «русского языка и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации».

От деклараций к реалиям

По словам политолога Александра Клюжева, в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» следует выделить две основных составляющих – декларативность и реалистичность его воплощения.

«Многие положения этого закона противоречат конституции и понятно, что при возникновении какого-то недопонимания или разрушения условий для мирных переговоров между Украиной и Россией, включая так называемые “республики”, – этот закон в любой момент может быть отменен», – говорит Александр Клюжев Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, эксперт считает, что «отдельные нормы о самоуправлении» в Донецкой и Луганской областях, могут рассматриваться в законной плоскости после внесения поправок в текст конституции.

Выборы в местные органы власти 7 декабря на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», о чем говорится в десятой статье этого закона, по мнению Александра Клюжева, позволят «легализировать» «особый статус самоуправления».

«Если мы допускаем, что этот закон при определенных условиях, все-таки заработает и выборы будут организованы и проведены, мы также должны понимать, что эти выборы не будут иметь общего с национальными и международными стандартами проведения голосования. Почему?

В этом законе ничего нет об обеспечении безопасности населения, которое проживает на территории занятых так называемыми Донецкой народной и Луганской народной республиками. Это приведет к тому, что значительная часть избирателей, которые не поддерживают ДНР и ЛНР или имеют альтернативную точку зрения, не смогут повлиять на политический выбор в своих городах, районах, поселках», – подчеркивает Александр Клюжев.

Жизнь в подполье

Политолог считает, что официальной Москве и лидерам непризнанных «республик» выгоднее оставить ДНР и ЛНР в непризнанных границах и статусе, поскольку данный закон предусматривает «восстановление конституционного порядка» на территориях, охваченных военным конфликтом.

Александр Клюжев, еще недавно проживавший в Донецке, рассказывает о репрессиях, которым подвергаются сторонники унитарного государства в восточных регионах со стороны сепаратистов. Он говорит, что сторонников суверенитета Украины сегодня наказывают за те их убеждения, которые они демонстрировали задолго до начала военных действий.

«Людей, которые еще до пика событий высказывались против сепаратизма, сегодня в наказание за убеждения лишают жилья, вынуждают покинуть родные места. <…> Многие из оставшихся находятся в глубоком подполье, и даже международные наблюдатели на местных выборах не смогут защитить их выбор», – подчеркивает Клюжев.

По мнению украинского социолога Сергея Васильченко, на данный момент сложно говорить о политических предпочтениях среди местного электората в Донецкой и Луганской областях. Однако Васильченко предоставмил Русской службе «Голоса Америки» результаты подсчета голосов во время нескольких избирательных кампаний в Донецкий и Луганский областные советы.

«Эти области всегда были, фактически, вотчиной Партии регионов. В 2006 году в Донецкий областной совет прошли 120 сторонников Партии регионов, что означает поддержку на уровне восьмидесяти процентов голосов избирателей. В 2006 году в Луганский областной совет избрали сто депутатов от Партии регионов или 83 процента голосов. В 2010 году в Донецкий областной совет прошли 166 депутатов Партии регионов – 92%, в Луганский облсовет в 2010 году – 106 депутатов от Партии регионов, что объединяет 86% голосов избирателей», – говорит Сергей Васильченко.

Он считает, что эти данные показывают не только стойкую динамику поддержки Партии регионов в двух восточных областях, но и, косвенно, возлагают ответственность за происходящее в регионе на бывших сторонников президента Виктора Януковича.

Выборы и стремление к миру

По словам исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в конфликте на востоке Украине сейчас сформировался своего рода баланс сил, который формально закреплен «Минскими договоренностями».

«Неформально – ограниченными возможностями сторон для ведения боевых действий, и избирательной компанией в Украине. На самом деле ни мира, ни даже перемирия в Украине не наступило до сих пор, просто стороны ведут позиционные бои и не проводят крупных военных операций. И текущее положение вещей зависит от нескольких ключевых факторов», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в ходе избирательной кампании, которая идет в Украине, а также мирных инициатив со стороны президента Петра Порошенко, к «ключевым факторам», которые сдерживают эскалацию конфликта на востоке, можно отнести попытку сторон найти согласие по вопросу определения статуса Донбасса и Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG