Линки доступности

Дональд Трамп вносит неопределенность в республиканскую президентскую гонку


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Одним нравится дерзкий стиль его выступлений, другие считают его популистом. Трамп обещал определиться с участием в выборах к июню

Нью-йоркский строительный магнат и телезвезда Дональд Трамп привлекает к себе повышенное внимание в США, так как педалирует идею выдвижения своей кандидатуры от Республиканской партии на президентских выборах в следующем году. При этом сама возможность такого шага уже вызывает противоречивую реакцию в рядах республиканцев.

У Дональда Трампа есть серьезное преимущество перед некоторыми его соперниками-республиканцами – благодаря своему телешоу он стал знаменитостью, которую все узнают.

Это помогло Трампу занять почти первое место в нескольких недавних опросах общественного мнения, оценивающих уровень поддержки потенциальных кандидатов на ранних стадиях президентской предвыборной кампании.

Трамп пользуется поддержкой среди представителей Движения чаепития, которые наиболее активно выступают за сокращение дефицита федерального бюджета и сокращение числа чиновников центрального правительства.

На одном из недавних митингов Движения чаепития во Флориде Трамп заявил: «Мир смеется над нами. Они смеются над нашими лидерами. Они используют нас, и это позор. Если я выставлю свою кандидатуру и стану президентом, нашу страну снова будут уважать. С Китаем, ОПЕК и многими другими странами, которые обкрадывают нашу великую страну, дела будут вестись совсем по-другому».

Трамп говорит, что к июню примет окончательное решение, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах. Некоторым республиканцам нравится его дерзкий стиль, и они считают, что он выделяется из группы возможных кандидатов от Республиканской партии, которая становится все более многочисленной.

«Он честный и говорит то, что думает, – считает одна из участниц митинга во Флориде. – У меня нет ощущения, будто он мне врет или занимается очковтирательством».

Трамп также привлекает много внимания, оспаривая подлинность свидетельства о рождении президента Обамы, в котором говорится, что президент родился на Гавайях в 1961 году. «Обама не хочет или не может показать свое свидетельство о рождении», – говорит Трамп.

Власти штата Гавайи подтвердили подлинность документа о рождении, а объявление о рождении Обамы напечатали две местные газеты через несколько дней после этого события. Президентом США, согласно Конституции, может стать только гражданин, родившийся на территории Соединенных Штатов.

Несколько влиятельных республиканцев расценили повышенно внимание Трампа к вопросу свидетельства о рождении как дурачество и совершенно непродуктивную позицию.

Член Палаты представителей от Миннесоты Мишель Бакман также думает о выдвижении своей кандидатуры на должность президента в следующем году. В программе «Доброе утро, Америка!» на телеканале АВС она заявила, что верит в подлинность документов о рождении президента.

«Это должно снять все вопросы. Я верю президенту на слово», – сказала она.

Однако некоторые известные деятели Республиканской партии выступают против Трампа не только из-за его повышенного внимания к свидетельству о рождении Обамы.

Бывший сенатор от штата Юта Боб Беннет поддерживает кандидатуру экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, хотя тот еще официально не объявил о своем решении баллотироваться в президенты.

Беннет говорит, что интерес республиканцев к Трампу в некоторой степени отражает разочарование возможными претендентами, которые проявляют заинтересованность в участии в выборах в следующем году.

«Нет того единства, которое мы часто видели раньше, – говорит он. – Нет очевидного фаворита. Теперь они говорят, давайте найдем кого-то новенького. Но один из последних кандидатов, Дональд Трамп, показывает, что он абсолютно не понимает, что значит быть президентом Соединенных Штатов».

Результаты последнего опроса, проведенного CBS News и New York Times, показывают, что 56 процентам опрошенных республиканцев не нравится ни один из потенциальных кандидатов от их партии.

Аналитики предсказывают, что если Трамп все же выдвинет свою кандидатуру, его биография как человека и бизнесмена окажется под пристальным вниманием СМИ и его соперников. Не останутся без внимания и его заявления в поддержку права женщины на аборт или повышения некоторых налогов, с которыми он когда-то выступал.

Бывший конгрессмен из Оклахомы Микки Эдвардс сейчас работает в Институте Аспена (Aspen Institute) в Вашингтоне.

«Дональда Трампа не нужно воспринимать серьезно, хотя сам он так не думает, – говорит Эдвардс. – Он поменял свою позицию почти по всем вопросам, чтобы сдвинуться дальше “вправо”, потому что для всеобщих выборов это важно. Но сначала нужно пройти через горнило республиканских первичных выборов».

Многие политологи сомневаются, что Трамп в конце концов выдвинет свою кандидатуру.

«Это прямой, хорошо известный парень, популист, – говорит Джон Фортьер из Центра надпартийной политики в Вашингтоне. – Он обращается к избирателям, которые ищут кого-то нового. Но я думаю, его звездный час будет коротким. Может быть, он примет участие в выборах, станет частью политического ландшафта. Но его шансы на победу очень малы».

Согласно опросу CBS News и New York Times 72 процента избирателей не видят в Трампе серьезного кандидата. Опрос также показал, что кандидатура Трампа вызвала разногласия и в стане республиканцев: 35 процентов из них относятся к нему положительно, 32 процента – негативно, а оставшиеся 33 процента затруднились с ответом или не знают о нем достаточно, чтобы сформировать свое мнение.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG