Линки доступности

«Домодедово» взорвал Магомед Евлоев


«Домодедово» взорвал Магомед Евлоев

«Домодедово» взорвал Магомед Евлоев

Российские агентства новостей сообщили о том, что террорист-самоубийца, взорвавший бомбу в аэропорту Домодедово, был выходцем из Ингушетии.

Ссылаясь на органы безопасности, агентства новостей сообщают, что мощное взрывное устройство, от взрыва которого погибли 36 человек и еще 168 человек получили ранения, привел в действие 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев.

Российские органы безопасности пока официально не сообщили личность террориста-смертника. Журналисты, побывавшие в селе, где жил Евлоев, сообщают, что молодой человек исчез еще в конце августа. Сообщается также, что на прошлой неделе сотрудники спецслужб допросили его родителей и взяли на анализ образцы ДНК.

Как сообщил в четверг руководитель ФСБ Александр Бортников, результаты анализов останков террориста показывают, что перед взрывом он находился под сильным воздействием наркотических веществ. Во время транслировавшейся по телевидению встречи с президентом Дмитрием Медведевым Бортников сказал, что «в частях тела террориста обнаружены очень сильнодействующие наркотические и психотропные вещества».

Он добавил, что правоохранительными органами задержаны несколько подозреваемых, располагающих информацией о теракте в аэропорту и о попытке взрыва бомбы на Красной площади в канун Нового года.

Ингушский след обнаружен лишь через несколько дней после того, как президент Ингушетии Юнусбек Евкуров заявил на встрече с журналистами, что терактов в этой республике преимущественно мусульманского Северокавказского региона стало меньше.

Сам президент Ингушетии 18 месяцев назад едва не погиб, когда был взорван его автомобиль. Он предупредил, что хотя терроризм пошел на убыль, еще рано говорить о победе. По его предположениям, число активных боевиков в республике существенно сократилось и в настоящее время не превышает 30 человек.

Молодежь «уходит в лес»

С ним согласен прокурор Ингушетии Юрий Туригин.Процитировав статистику, которая свидетельствует об улучшении ситуации, он добавил, что стало гораздо меньше молодых людей, которые «уходят в лес». Так здесь называется вступление в ряды боевиков.

Однако на фоне этого сдержанного оптимизма в четверг правоохранительные органы обнаружили цех для изготовления бомб всего лишь в 10 километрах от тщательно охраняемого административного центра Ингушетии.

Также в четверг полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин отметил, что средний возраст молодых людей, вступающих в ряды боевиков, снизился и теперь составляет 18 лет. Эти молодые люди, едва окончив школу, становятся легкой добычей экстремистов, поскольку их выбор ограничен – попытаться найти работу в своей республике, где уровень безработицы достигает 50 процентов, или податься на заработки в центральные регионы России, где милиция не особенно жалует рабочих-мигрантов с Кавказа.

По оценкам Хлопонина, которого часто называют наместником Москвы на Северном Кавказе, в настоящее время в этом регионе, который по размерам сопоставим с территорией Греции, насчитывается около 1 000 активных боевиков.

Буквально через несколько часов после его выступления в другой северокавказской республике вооруженные люди напали на полицейский конвой, перевозивший арестованных, убив трех полицейских и освободив конвоируемого.

В прошлом месяце московский Левада-Центр провел опрос граждан России. Согласно результатам этого опроса, проведенного до произошедшего 24 января взрыва в «Домодедово», чеченские боевики являются главной угрозой безопасности России. За ними следуют США и НАТО.


Спецрепортаж «Домодедово» читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG