Линки доступности

Аудио. Трагедия в «Домодедово»: реакция в России и Грузии


Аудио. Трагедия в «Домодедово»: реакция в России и Грузии

Аудио. Трагедия в «Домодедово»: реакция в России и Грузии

Очередной теракт в российской столице стал не только новым свидетельством террористической опасности, но и новым подтверждением того, насколько важно по-настоящему осмыслить ее природу. Свои мнения на этот счет высказали известный историк и общественный деятель, академик РАЕН Юрий Афанасьев и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Ахмет Ярлыкапов.

Аудиоверсия интервью Юрия Афанасьева

Аудиоверсия интервью Ахмета Ярлыкапова

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» в Тбилиси Нестан Чарквиани политический контекст теракта в аэропорту «Домодедово» прокомментировал руководитель тбилисского центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе.


«То, что произошло в Москве, – сказал аналитик, – это трагедия, тяжкое преступление против мирного населения. Совершению терриристического акта не может быть никакого оправдания. К сожалению, терроризм является глобальной проблемой 21-го века. Что касается России, то там давно стоит проблема терроризма, и в данном случае можно говорить о совокупности причин. В частности, это неэффективность действий правоохранительных органов и политика Москвы на Северном Кавказе. Однако основная проблема, на мой взгляд, это расцвет национализма и подстрекательство к межнациональной розни, которая наблюдается в последние годы в Российской Федерации. Терроризм возникает тогда, когда у него есть определенная почва. И я не исключаю, хотя и не могу утверждать, что трагедия в Домодедово – это отражение тех националистических настроений и эксцессов в Москве, свидетелями которых мы были недавно. К сожалению, в России в последнее время расцветает нацизм и, согласно статистическим данным, рост преступности на межнациональной почве в РФ довольно большой, а это очень опасная тенденция. Естественно, что это создает очень плодотворную почву для расцвета криминала, в том числе и терроризма. К этому добавляется огромная коррупция в правоохранительных органах, что в конце концов и приводит к таким печальным результатам...»

Перейти в спецрепортаж Взрыв в «Домодедово» нажмите здесь

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG