Линки доступности

Сорок дней после теракта в «Домодедово»: что дальше?

  • Виктор Васильев

Архив: эксперты-криминалисты осматривают тело погибшего при теракте в "Домодедово"

Архив: эксперты-криминалисты осматривают тело погибшего при теракте в "Домодедово"

Российские эксперты обсудили проблему терроризма

В пятницу минуло сорок дней трагедии в «Домодедово». Напомним, 24 января в международном терминале аэропорта террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В России прошли мероприятия, посвященные памяти жертв теракта, в результате которого погибли 37 человек, а около двухсот получили ранения. Помимо россиян среди погибших оказались граждане Австрии, Великобритании, Германии, Киргизии, Узбекистана, Украины и Таджикистана.

Российские эксперты продолжают анализировать причины произошедшего.

Прятать голову в песок бессмысленно

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке, кандидат психологических наук, член Центрального совета сторонников «Единой России» Алексей Филатов в качестве одного из главных выводов предлагает ни в коем случае не ослаблять «силовой элемент антитеррористической деятельности». «Заключается он, в первую очередь, в расширении агентурной сети, работа с которой уже не раз показала свою эффективность в борьбе с бандформированиями. Также необходимо более активно работать с населением, которое в борьбе с терроризмом всегда большой помощник», - уточнил ветеран спецслужб в интервью «Голосу Америки».

Прятать голову в песок бессмысленно, убежден Алексей Филатов. «Люди должны понимать, что идет война, у нас есть противник и, как в любой войне, будут жертвы. Никто не возьмет на себя ответственность сказать, что терактов в нашей стране больше не будет», - утверждает он.

Вице-президент «Альфы» считает, что нужно психологически готовить людей, давать им как можно больше полезной информации о том, как вести себя, чтобы предотвратить возможные теракты. «Также необходимо как можно больше рассказывать об антитеррористической работе, которую ведут власть и силовики. Люди не должны думать, что меры по борьбе с терроризмом принимаются только тогда, когда случился теракт», - пояснил Алексей Филатов.

Как остановить террор?

В информационном агентстве РИА «Новости» прошел круглый стол, приуроченный к трагической дате. Участники дискуссий сошлись на том, что терроризм – проблема, приобретшая глобальный характер, уничтожить его в рамках одной страны малореально. Однако можно не дать распространиться болезни дальше, попытаться ослабить воздействие терактов на сознание людей. Для этого требуется консолидировать усилия общества, скорректировать работу СМИ, изучить корни терроризма.

Директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов признал, что остановить терроризм в России быстро не удастся, но минимизировать его можно. Он также ожидает «откатных волн от событий на Ближнем Востоке».

Председатель исполкома «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов согласен с тем, что важно определить природу терроризма. «Но нельзя всех причесывать под одну гребенку, - говорит он.- Если бы здесь действовал только религиозный аспект, с ним можно было бы довольно легко справиться».

По его словам, на Северном Кавказе не доверяют сегодня ни одному институту власти. «Протест кавказцев направлен против несправедливости, которая творится повсеместно. Если в России еще можно найти правду, то на Кавказе - нет. Между тем на Кавказе никогда не было крепостного права, здесь всегда жили свободные люди. То, с чем мирятся люди в России, на Кавказе терпеть не хотят», - Тоторкулов.

Ему представляется, что в России не хотят понимать кавказский менталитет. По его выражению, «кавказцы готовы жить в бедности, но не могут терпеть несправедливости». Он подчеркнул: «Мы сами толкаем молодежь на путь террора. Любой молодой человек в селе, который ходит в мечеть, может стать мишенью правоохранительных органов. Милицейский произвол «загонит» его в горы, где он будет с охотой принят в ряды бандформирований».

Бороться с терроризмом надо всем миром, убежден редактор международного отдела «Московский комсомолец», научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Яшлавский. «Здесь необходимо задействовать не только силовые структуры, но и медийное, и академическое сообщество. Без понимания, против кого и с кем идет борьба, успех невозможен», - настаивает он.

На его взгляд, вовсе неслучайно террористические акты совершаются не просто в местах скопления людей, а именно там, откуда трагедия имеет наибольший шанс попасть в информационное поле. «Таким извращенным примерам самопожертвования власти пока ничего не могут противопоставить», - заключает Андрей Яшлавский.

Информационный «терроризм»

Эксперты едины во мнении относительно значения СМИ в борьбе с терроризмом, но многие критически оценивают работу журналистов. Заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов предлагает изучать террор как психологическое явление и учиться правильно его освещать. Он уверен, что далеко не всякий человек может рассказывать о террористическом акте в СМИ. «Такие вещи должны делать профессионалы, понимающие, как можно не навредить и не подлить масла в огонь», - аргументирует он.

Все ошибки СМИ, по его мнению, играют на руку разжигающим страх и ужас террористам. «Надо научиться не помогать террористам запугивать людей. Информационное поле - это боевой фронт. Проблема минимизации эффекта всякого теракта не в том, чтобы замалчивать его, а чтобы правильно говорить о нем. Постоянно подчеркивание, что власть слаба и никого не защитит, лишь способствует росту террористического подполья», – подытожил Сергей Еникополов.

Главный редактор «Спецназа России» Андрей Евдокимов рассказал о наиболее часто встречающихся в СМИ ошибках. «Например, слово «шахид» имеет позитивное значение в исламе. На каком основании в прессе так называют террористов?» - задается он вопросом. Также негативно он относится к употреблению на страницах газет и журналов слова «муджахед» без кавычек.

Другие статьи читайте в нашей рубрике Взрыв в «Домодедово»

XS
SM
MD
LG