Линки доступности

Одетый в камуфляж и черную шапочку Доку Умаров, снятый в палатке где-то на Кавказе, взял на себя ответственность за теракт в «Домодедово». Умаров пообещал и дальше отправлять в Москву смертников. До тех пор, пока Кавказ не станет «исламским и свободным». Такие слова из уст чеченского главаря боевиков могут быть не простым бахвальством. За последний год он трижды брал на себя ответственность за теракты в Москве, унесшие жизни 102 человек и оставившие сотни раненых.

На видеозаписи, размещенной во вторник на сайте исламских боевиков, Умаров заявил, что у него есть сотни смертников, готовых к миссии в российской столице.

46-летний Умаров, называющий себя «эмиром имарата Кавказ» говорит: «Если на то будет воля Аллаха, эти специальные операции будут проводиться и в дальнейшем. В этом нет сомнения, потому что у нас сотни братьев, готовых пожертвовать собой».

«Доку Умаров, несмотря на некоторые споры о его положении среди боевиков, решительно настроен и дальше посылать своих людей в Москву», – сказал эксперт в сфере борьбы с терроризмом Андрей Солдатов, считающий, что Умаров попытается воплотить свою угрозу.

Солдатов отметил, что боевик понимает значимость проведения таких акций в Москве – политической и медиа-столице страны.

В течение двух недель с момента взрыва в аэропорту, на Кавказе ежедневно происходили нападения на сотрудников милиции. Москвичей же больше тревожила серия телефонных угроз и сообщений о якобы готовящихся взрывах, что приводило к эвакуации из торговых центров и железнодорожных вокзалов.

Умаров напомнил об акциях в Афганистане и Ираке. Солдатов полагает, это продиктовано желанием добиться международного внимания: «Из этого видео ясно, что Доке Умарову важно изобразить себя одним из лидеров глобального джихада».

В то время, как Умаров обещает москвичам «год крови и слез», президент Дмитрий Медведев, казалось, пытается привлечь внимание СМИ увольнением двух генералов ФСБ. Со дня взрыва уволены около десятка чиновников средней руки.

Но критики вроде Солдатова отмечают, что топор обрушился на тех, кто отвечает за безопасность на транспорте, а не на тех, кто отвечает за поимку террористов. Премьер-министр Путин – сам служивший в КГБ – на прошлой неделе признался, что России нужно многому учиться у зарубежных контртеррористических подразделений.

Во вторник глава ФСБ Александр Бортников за азкрытыми дверями выступил перед депутатами российского парламента. После этого председатель думского комитетат по безопасности Владимир Васильев сообщил журналистам, что арестованы два человека, причастные к взрыву в аэропорту. Но выступая по общероссийскому телевидению, Васильев предупредил, что москвичам придется жить с угрозой терроризма.

«Все жители нашей страны должны осознать, что мы долгое время будем жить под угрозой террора в Москве», – подчеркнул Васильев.

В качестве первого шага, российские аэропорты оборудуют пунктами досмотра на входе, с металлоискателями и оборудованием, просвечивающим багаж. Для того, чтобы войти в здание аэропорта, будет необходимо предъявить паспорт или водительские права. Терминалы огородят и установят камеры видео-наблюдения с прямой трансляцией на пульты охранных структур.

Неясно, насколько эти меры защитят москвичей, пока Умаров остается на свободе. Первый ордер на его арест за убийство был выдан в 1992 году.

Спецрепортаж «Домодедово» читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG