Линки доступности

Экстренная посадка ТУ-154 в «Домодедове». Есть жертвы


Потерпевший крушение самолет Ту-154 "Дагестанских авиалиний"

Потерпевший крушение самолет Ту-154 "Дагестанских авиалиний"

По сообщению МЧС России, два человека погибли, 83 получили травмы и ранения в результате аварийной посадки авиалайнера Ту-154 в московском аэропорту "Домодедово". Российские СМИ сообщают, что один из погибших - брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правительстве Дагестана.

«Магомедов находился в первом салоне недалеко от кабины пилотов. Он получил серьезные травмы и скончался в больнице», - сказал источник.

Однако агентство Интерфакс, ссылаясь на свои источники, передает, что Гаджимурад Магомедов скончался на месте аварии.

Вторая погибшая - 80-летняя женщина, мать члена Конституционного суда России Гадиса Гаджиева.

На борту самолета постройки 70-х годов находились 168 человек, включая 8 членов экипажа. МЧС сообщает, что на месте происшествия работают 60 человек, пожарные расчеты, а также психологи.

Согласно информации российских СМИ, авария произошла с самолетом Ту-154 компании «Дагестанские авиалинии», который следовал из столичного аэропорта Внуково в Махачкалу. Приблизительно через полчаса после взлета, на высоте 9100 метров у лайнера отказал двигатель. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку в "Домодедове". Во время выработки топлива отказал второй двигатель, и ТУ-154 необходимо было сажать с полными баками.

Уже при заходе на посадку остановился третий - последний - двигатель лайнера, а вместе с ним прекратили функционировать генераторы и навигационное оборудование, в том числе курсо-глиссадная система, ведущая самолет к торцу взлетно-посадочной полосы. Лишенный тяги двигателей, ТУ-154 мог только планировать к земле. В условиях плохой видимости экипажу не удалось вовремя разглядеть домодедовскую полосу, самолет пересек ее под углом, выкатился на поле и врезался в холм. Корпус лайнера разломился на три части.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварийной посадки самолета.

XS
SM
MD
LG