Линки доступности

Мел Гибсон и проблема бытового насилия

  • Алиса Крутовская

Суд удовлетворил просьбу Оксаны Григорьевой и запретил Мелу Гибсону приближаться к своей бывшей подруге ближе, чем на сто метров. Григорьева – мать 8-месячной дочери прославленного актера, режиссера и продюсера – утверждает, что Гибсон угрожал ей и избивал ее.

Оксана Григорьева – далеко не единственная жертва бытового насилия. По оценкам ЮНИСЕФ, от 20 до 50 процентов женщин мира становятся жертвами насилия, унижений и оскорблений со стороны своих супругов или партнеров.

Как свидетельствуют данные Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, в 93% случаев жертвами бытового насилия становятся женщины, в 7% мужчины.

В США, по данным Центров контроля и профилактики заболеваний (Center for Disease Control and Prevention), почти 24% женщин страдают от бытового насилия. Каждый год приблизительно 1,2 тыс женщин погибают от рук мужей или постоянных партнеров, 2 млн получают тяжелые травмы.

«Еженедельно к нам обращаются примерно три жертвы бытового насилия. В основном это женщины, которые не хотят идти в суд», – рассказывает Инна Негелева (Inna Negeleva), социальный работник клиники для малоимущих St. Peter's Family Health Center из штата Нью-Йорк. По словам Негелевой, те люди, которые приходят за помощью, почти всегда чувствуют неловкость от сложившейся ситуации.

По ее наблюдениям, за помощью к полиции обращается только каждая четвертая жертва: «Чаще это происходит в тех случаях, когда в конфликт вовлечены дети или насилие привело к серьезным травмам. В таких случаях социальный работник обязан сообщить об этом властям».

Кэтри Гетцке (Kathryn Goetzke), директор Международного фонда исследований депрессии (The International Foundation for Research and Education on Depression), утверждает, что большинство людей, которые обращаются в их организацию, стали жертвами эмоционального или физического насилия в семье.

Она отмечает, что многие жертв воспринимают бытовое насилие, как нечто нормальное: «Я уже много лет наблюдаю жертв бытового насилия. В большинстве случаев они не только продолжают терпеть избиения и издевательства, но и считают себя виновными в этом».

Согласно статистике Центров контроля и профилактики заболеваний, 70% пострадавших женщин начинают злоупотреблять алкоголем.

По оценкам Министерства юстиции США, бытовое насилие является причиной более 30% убийств женщин и 4% убийств мужчин.

XS
SM
MD
LG