Линки доступности

Союзники наступают на город Афгуйе, где расположен лагерь беженцев

Войска Африканского союза и сомалийская армия пытаются взять под контроль оплот боевиков невдалеке от Могадишо.

Операция, начатая во вторник 22 мая вблизи сомалийской столицы, направлена против контролируемого группировкой «Аль-Шабаб» города Афгуйе. Здесь расположен лагерь, в котором содержатся многие внутренне перемещенные сомалийцы.

Очевидцы сообщают об ожесточенных боевых действиях.

В заявлении Африканского союза проводимый штурм характеризуется как «тщательно спланированная операция» по обеспечению безопасности и стабильности для людей в коридоре Афгуйе.

В этой местности сконцентрировано свыше 400 тысяч сомалийцев, вынужденных покинуть свои дома из-за засухи и многолетней войны. Миссия Африканского союза в Сомали заявляет, что «Аль-Шабаб» не позволяет гуманитарным организациям работать в Афгуйе.

Командующий силами Африканского союза генерал-лейтенант Эндрю Гутти заявил, что его солдаты принимают «все меры предосторожности, чтобы избежать жертв и ранений среди гражданских лиц» и будут вступать в бой только в случае нападения со стороны боевиков «Аль-Шабаб».

Сомалийская служба «Голоса Америки» сообщает, что во вторник 22 мая войска Сомали и Африканского союза развернули наступление по дороге к востоку от Афгуйе. Они также надвигаются на город с севера по главной дороге, соединяющей города Афгуйе и Балад.
Африканский союз заявляет, что его силы тщательно избегают заселенных районов и быстро продвигаются в сторону Афгуйе.

Группировка «Аль-Шабаб» борется за свержение временного правительства Сомали, поддерживаемого ООН, и установление шариатского правления в стране.

В течение некоторого времени группировка контролировала значительную часть юга и центра Сомали, однако последние 18 месяцев боевики сдают позиции войскам Африканского союза, Сомали, Кении и Эфиопии.
XS
SM
MD
LG