Линки доступности

По утверждению голландских властей, активист партии «Другая Россия» Александр Долматов покончил с собой

Обстоятельства смерти в Нидерландах гражданина России, оппозиционера и ведущего конструктора оборонного предприятия Александр Долматова продолжают оставаться в центре внимания российских СМИ.

Как сообщила по телефону Русской Службе «Голоса Америки» пресс-секретарь посольства России в Нидерландах Софья Саренкова, местные власти проинформировали посольство о случившемся и передали копии документов, удостоверяющих личность Долматова.

«Нам голландцами было сказано, что российский гражданин Долматов покончил с собой в центре содержания беженцев. Город назван не был. Сейчас мы занимаемся выяснением всех обстоятельств, пытаемся получить официальную информацию от голландских властей», – сказала Саренкова.

Она также отметила, что местные власти находятся в контакте с консульскими сотрудниками и дают дополнительную информацию, но, отметила пресс-секретарь, «мы не можем полагаться на контакты, мы ждем официальной информации». Перспективы расследования, подчеркнула Саренкова, пока неизвестны.

Как говорится в официальном заявлении МИД России, сообщение о гибели Долматова в посольство России в Гааге поступило 17 января. «Служба репатриации и депортации Нидерландов сообщила Посольству России в Гааге о смерти в центре временного содержания соискателей убежища города Роттердам гражданина России Долматова А.Ю., 1976 года рождения.

Смерть Долматова А.Ю., по предварительной информации голландских властей, произошла в результате самоубийства», – говорится в сообщении МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что посольство в Гааге уже обратилось к местным властям с требованием о «незамедлительном и всестороннем расследовании происшедшего».

Как сообщают российские СМИ, летом 2012 года оппозиционер пытался получить политическое убежище в Голландии. Он опасался, что в России его ждет уголовное преследование из-за участия в протестном движении, а именно за участие в акции протеста на Болотной Площади 6 мая 2012 года.

В тот день, когда в его квартиру в подмосковном Королеве пришли с обыском сотрудники полиции, Довлатов вылетел на Украину, чтобы на следующий день перебраться оттуда в Голландию.

Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош сообщил в четверг журналистам, что Долматов покончил с собой не из-за отказа в предоставлении ему политического убежища, а по личным мотивам, сообщает агентство «Интерфакс».

«Было найдено его письмо матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», – сказал Элдеренбош.

Впрочем, знакомые и соратники по партии Долматова склонны винить в произошедшем нидерландские и российские власти, которые «довели до самоубийства» молодого ученого и оппозиционера.

Как отметил лидер партии «Другая Россия» (в которой состоял Долматов) Эдуард Лимонов в своем твиттере, на Долматова могли оказать давление нидерландские спецслужбы: «Предполагаю, что нидерландским чиновникам было известно, что Долматов нацбол, одним этим уже он был нежелательным иностранцем. Предполагаю также, что на него, ведущего конструктора закрытого КБ, занимавшегося созданием ракет, могло оказываться и давление со стороны спецслужб Нидерландов. Эти два обстоятельства сделали его пребывание в Нидерландах несладким, а предоставление ему политического убежища проблематичным», – написал в Твиттере Лимонов.

В связи со смертью Долматова в Москве в пятницу прошел митинг у посольства Нидерландов, в котором приняло участие несколько десятков человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG