Линки доступности

Доллары США: смена лиц


На 20-долларовой банкноте появится портрет Гарриет Табмен

Интрига с появлением изображения женщины на американских купюрах разрешилась. 20-долларовая банкнота изменится – на ней появится портрет Гарриет Табмен.

После долгих и горячих споров, Министерство финансов США официально объявило, что изменит дизайн 20-долларовой банкноты. Вместо портрета президента Эндрю Джексона на них появится портрет Гарриет Табмен. Табмен станет не только первой женщиной на современных американских банкнотах, но и первой представительницей афроамериканцев.

Чтобы понять причины этой замены, напомним о судьбах Эндрю Джексона и Гарриет Табмен.

Эндрю Джексон – седьмой президент США, и единственный президент, который некогда побывал в плену: юный Эндрю участвовал в Войне за Независимость, и был схвачен англичанами. Он стал юристом, купил плантацию, на которой работали рабы, занялся политикой и – в традициях того времени – возглавил милицию штата Теннеси, во главе которой вел успешные войны с индейцами. Известность в масштабах США он получил в 1812 году – во время войны с Британской империей: британцы смогли взять Вашингтон, однако Джексон нанес им тяжелое поражение в Новом Орлеане. Став президентом, Джексон проводил исключительно жестокую политику в отношении индейцев – их изгоняли из родных мест, а земли конфисковывали. В результате действий Джексона, к США были присоединены Флорида и Техас. При этом экономическая политика администрации Джексона вызывает неоднозначные реакции: его критики утверждают, что именно она привела к экономическому кризису 1837-го.

Гарриет Табмен появилась на свет тогда, когда Джексон был уже на склоне лет. Она стала героиней борьбы с рабовладением – героиней неожиданной, поскольку женщины, и особенно чернокожие, тогда находились на низших ступенях социальной лестницы. Табмен бежала от своего хозяина, но, вместо того, чтобы вести более-менее спокойную жизнь на Севере США или в Канаде, где рабства не было, рискуя жизнью, она совершила множество экспедиций на Юг, чтобы помочь десяткам невольников получить свободу. Система побегов вошла в историю, как «Подземная железная дорога». Она была другом известного аболициониста Джона Брауна, который безуспешно пытался поднять восстание рабов в Вирджинии. Во время Гражданской войны Табмен была разведчицей армий Севера. Под конец жизни она поддержала борьбу женщин за гражданские права. В отличии от богача Джексона, Гарриет Табмен ушла из жизни без гроша в кармане: все, что у нее было, она потратила на помощь другим.

Замена Эндрю Джексона на Гарриет Табмен – это не просто новый портрет на купюре. Это важный символ, демонстрирующий, что Америка изменилась, изменились и ее герои.

Как сообщило Министерство финансов, новые лица – также герои борьбы за гражданские права – будут добавлены и на банкноты в 5 и 10 долларов.

Интересно, что нейрохирург Бен Карсон, единственный афроамериканец, который принимал участие в нынешней президентской гонке, отреагировал на инициативу Министерства финансов без энтузиазма, сказав:

«Я люблю Гарриет Табмен и мне нравится то, что она сделала. Но мы можем найти другой способ почтить ее память. Может, на 2-долларовой купюре».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG