Линки доступности

В Америке спорят сторонники и противники чеканки долларовых монет

В то время, как национальный долг США продолжает расти, Конгресс постоянно изыскивает способы экономии госбюджета. Американская организация Dollar Coin Alliance предлагает сэкономить значительные деньги на... деньгах. Точнее, на их производстве. А именно – перейти с бумажных долларовых купюр на долларовые монеты. Хотя с 2011 года их массовое производство было прекращено, сторонники монет, например, активисты из организации Dollar Coin Alliance,утверждают, что использовать их гораздо выгоднее.

«Чеканить монеты дороже, чем печатать банкноты: примерно 17 центов за каждый металлический доллар против пяти или шести центов за каждый бумажный, –говорит Джим Колби из Dollar Coin Alliance. – Однако монета остается в обращении в среднем 35 лет, и сделана она из переработанных материалов. В то же время, нам приходится ежегодно отправлять на переработку 3 миллиарда износившихся бумажных купюр».

Американцы любят свои «зеленые», или «гринбэкс», как их прозвали в народе. Легкие неудобства в использовании – такие, например, как одинаковый размер купюр, из-за которого их легко перепутать – не мешают их всеобщему распространению. К тому же, многие американцы жалуются, что монеты слишком много весят и неудобно оттягивают карманы. А вот Джим Колби, бывший конгрессмен США, вот уже несколько лет активно выступает за переход Америки от долларовых банкнот к монетам. По его утверждению, отрицательное отношение широкой публики к металлическим долларам снижается. Сейчас идею их использования одобряют 60% жителей США.

«Я, как раз, люблю монеты: они удобны, – говорит студентка и Вашингтона Эмили Стерджилл. – Их можно, не задумываясь, бросить в карман, и если ты что-нибудь достаешь – скажем, ключи, - монеты не вываливаются оттуда, как это часто бывает с бумажными деньгами».

Доводы сторонников чеканной монеты подтверждаются данными федерального Ревизионного отдела. Его специалисты подсчитали, что, перейдя с банкнот на «чеканку», в течение 30 лет правительство сэкономит более четырех миллиардов долларов. Все это – деньги налогоплательщиков. Как считает все тот же Джим Колби, многие люди, узнав о том, какую экономию принесет этот шаг, наверняка поддержат его.

Однако, противников такой идеи тоже достаточно. Так, медные монеты из сплавов серебряного цвета слишком похожи на своих собратьев достоинством 25 центов, что обязательно приведет к путанице. Наверное, неслучайно, что в Нью-Йорке – самом многонаселенном мегаполисе США – серебряный доллар можно получить только в разменных аппаратах подземки, откуда туристы со всего мира растаскивают их на сувениры. Вдобавок, многие владельцы малых бизнесов признаются, что не хотели бы каждый вечер забирать выручку в виде мешка, набитого металлом: это и неудобно, и небезопасно, говорят они.

«Америка никогда не откажется от банкнот, только если их прекратят выпускать и кроме монет не останется других денег, – считает Роберт Блекер, доктор экономических наук, – но если мы начнем выпускать доллар, который будет легче, тоньше и меньше по размеру, американцам это наверняка понравится».

Сколько нужно времени на такую трансформацию, никто не знает. А пока 2 млрд. долларовых монет лежат на складах федерального правительства без всякой пользы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG