Линки доступности

Заменить однодолларовую банкноту монетой возможно и выгодно, однако жители США пока не поддерживают это предложение

Конгресс США обсуждает законопроект, который предусматривает отказ от однодолларовой купюры и замену ее монетой. Однако американцы не в восторге от этой идеи.

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что 21% совершеннолетних жителей США позитивно относятся к идее отказа от банкноты с портретом Джорджа Вашингтона, 59% выступают против замены купюры на монету. У 20% нет определенной позиции по этому вопросу.

Сторонники отказа от однодолларовой банкноты – федеральные власти США начали выпускать ее 150 лет назад – оперируют, в основном, экономическими аргументами, доказывая, что это позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

Контрольная палата США (Government Accountability Office) неоднократно изучала этот вопрос. Последнее исследование было опубликовано весной: главный вывод – за 30 лет замена позволит сэкономить 4,4 млрд долларов.

Экономия произойдет прежде всего за счет удлинения жизни денежной единицы: среднестатистический бумажный доллар (произвести его стоит примерно 9 центов) «живет» 4,7 года, монета (стоимость производства – 18 центов) – 30-35 лет.

Замена может стать непростым делом. Подразделение Министерства финансов США – Бюро гравировки и печати (Bureau of Engraving and Printing) – в 2012 году отпечатало 8,4 млрд банкнот, из них более 2 млрд пришлось на однодолларовые купюры. При этом, ежегодно из обороты изымаются (прежде всего из-за ветхости и повреждений) однодолларовых купюр на сумму примерно в 3,2 млрд.

По данным Rasmussen Reports, американцы, не желающие отказываться от купюр, объясняют это прежде всего неудобством пользования монетами.

Кроме отказа от бумажного доллара, Конгресс США периодически обсуждает идею полного отказа от одноцентовой монеты, поскольку стоимость металла, используемого при ее изготовлении, уже выше ее номинала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG