Линки доступности

Доку Умаров – охота на покойника


Доку Умаров – охота на покойника

Доку Умаров – охота на покойника

Широкомасштабные операции проходят в трех республиках Северного Кавказа

В понедельник обострилась ситуация сразу в трех республиках Северного Кавказа. По сообщениям Национального антитеррористического комитета (НАК) локальные столкновения федеральных сил с вооруженными групами северо-кавказского подполья произошли в горных районах Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Дагестан

Согласно информации НАК, в результате боев в Цунтинском районе Дагестана погибли пять сотрудников полиции и трое боевиков. Информацию НАК о количестве жертв столкновения подтвердил агентству «Интерфакс» сотрудник Следственного управления прокуратуры в Дагестане Алхаз Амирханов. По его словам, активная фаза операции завершена. По информации российских СМИ в операции была задействована боевая авиация и тяжелая артиллерия. В четырех населенных пунктах Цунтинского района Дагестана НАК объявил режим контртеррористической операции (КТО).

Накануне, 10 апреля, уроженец Цунтинского района погиб в результате непроизвольного взрыва в городе Кизляре. При погибшем было обнаружено автоматическое оружие и взрывчатка. Правоохранительные структуры предполагают, что жертвой взрыва стал смертник, планировавший теракт.

С 1 апреля в различных районах Дагестана в столкновениях погибли пять сотрудников силовых структур и семь участников вооруженного подполья.

Ранения получили четыре полицейских. Убит имам сельской мечети в Кизлярском районе, ранен заместитель министра сельского хозяйства. Произошли шесть подрывов и нападений, в результате которых ранены два гражданских лица. Объектами нападений стали развлекательное заведение и гастроном, торгующий алкоголем, а также здание местного отделения МВД.

Чечня

Широкомасштабная операция по обнаружению участников вооруженного подполья проводится сразу в двух районах Чечни – Шатойском и Веденском. В Шатойском районе 8 апреля был убит предполагаемый боевик. По словам источника агентства «Кавказский узел» в правоохранительных структурах Чечни, в операции задействованы сотрудники спецподразделений и районных отделов милиции МВД республики и спецназ внутренних войск МВД России. Источник также сообщил, что спецоперация не затрагивает населенные пункты и проводится в горно-лесистой местности. В российских СМИ выдвигаются предположения, что цель операции – лидер кавказских боевиков Доку Умаров.

Информация о гибели Умарова в ходе боя в Ингушетии в конце марта не получила официального подтверждения. НАК подтвердил гибель ближайшего соратника Доку Умарова – одного из старейших чеченских полевых командиров Супьяна Абдуллаева – в результате авиаудара по лагерю в Сунженском районе Ингушетии. Смерть Абдуллаева подтвердил и сайт исламистов «Кавказ-центр».

«Радио Свобода» распространила информацию о телефонном звонке в Северокавказскую редакцию «Радио Свобода» человека, представившегося Доку Умаровым. Согласно этой информации, Умаров, а также руководитель лагеря подготовки смертников Аслан Бютукаев остались в живых. Точные данные о погибших в Ингушетии станут известны по результатам генетической экспертизы останков. В понедельник, 11 апреля, останки доставлены для анализа в Москву.

Ингушетия

Группа из восьми боевиков была обнаружена утром в понедельник в лесу вблизи села Мужичи в Сунженском районе Ингушетии. Как сообщает российский НАК, в результате столкновения один из боевиков был убит, еще один ранен.

Сообщается, что спецназ продолжает преследование еще шестерых боевиков, которым удалось уйти с места столкновения. О наличии в лесу неизвестных сообщили местные жители, по словам которых, за последнюю неделю боевики похитили в Мужичах несколько коров и лошадей.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов сообщил журналистам, что «возможно, шесть боевиков, которых пытается блокрировать спецназ МВД Ингушетии, входят в окружение Доку Умарова».

По последним данным, в результате ракетного удара в конце марта по базе боевиков в Сунженском районе Ингушетии погиб 21 боевик. «В лагере могли находиться до 30 боевиков», – сообщил журналистам прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Первоначально сообщалось о 17 погибших.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG