Линки доступности

США признали Доку Умарова террористом


Государственный департамент США официально включил лидера Кавказского эмирата Доку Умарова в число лиц, считающихся террористами, оказывающих содействие террористам и способствующих террористическим акциям. Координатор Госдепартамента по антитеррористическим мерам Дэниел Бенджамин отметил, что внесение Умарова в список пособников терроризма является ответом на ту угрозу, которую глава сепаратистов представляет для России и США.

«Мы намерены свести на «нет» возможности группы Умарова осуществлять акты насилия. Нашей целью является полная ликвидация террористической ячейки», – гласит заявление Госдепартамента США. Это мера должна пресечь оказание любого рода помощи, включая финансовой, Доку Умарову, отмечается в официальном заявлении.

Подобное решение американского внешнеполитического ведомства положительно воспринято в России, как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, в интервью журналистам, сообщает РИА-Новости, президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что нынешние решение свидетельствует: «в США наконец-то осознали, что Умаров не имеет никакого отношения ни к политике, ни к чеченскому народу. У него одна задача – проливать как можно больше крови независимо от того, чья это кровь – военных, милиционеров, религиозных деятелей, женщин или детей».

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по безопасности Сергей Абельцев в комментарии «Голосу Америки» добавил, что нынешние политическое решение, которое «наверняка связано с первым официальным визитом в Белый дом» президента РФ Дмитрия Медведева, должно послужить активизации сотрудничества между двумя странами «в борьбе с террористическими угрозами».

«Сотрудничество между спецслужбами России и США не прекращалось и до начала перезагрузки отношений двух стран, – говорит эксперт по российско-американским отношениям, заместитель руководителя Фонда имени первого президента РФ Бориса Ельцина Евгений Волк. – И вряд ли на это как-то повлияет нынешнее заявление Госдепартамента, значение которого не стоит преувеличивать». Вместе с тем, заявление американского внешнеполитического ведомства Евгений Волк называет «дружественным шагом». «В прошлые годы Москва неоднократно высказывала претензии Вашингтону за то, что там на официальном уровне принимали некоторых лидеров чеченской оппозиции и даже давали им убежище, – напоминает аналитик. – Сейчас в рамках того сотрудничества, которое наметилось между нашими странами на афганском и иранском направлении, Соединенные Штаты демонстрируют свою добрую волю и свою озабоченность активизацией террористов на Северном Кавказе».

Вместе с тем, полагает Евгений Волк, не стоит ожидать, что Соединенные Штаты могут оказать реальную помощь России в том, чтобы перекрыть источники финансирования террористов на Северном Кавказе. «Эти источники настолько разнообразны, настолько трудно контролируемы, – подчеркивает аналитик, – что и западным спецслужбам добиться здесь эффективности очень, очень трудно».

«Я думаю, что это решение Госдепартамента никак не повлияет на ситуацию на Северном Кавказе, – прогнозирует ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Единственное, что такая позиция Вашингтона может сдерживать теперь отдельных европейских политиков, которые по-прежнему относятся как к робин гудам к тем, с кем борются на Кавказе российские власти». Что касается Кавказского эмирата, то аналитик называет его «совершенно виртуальной организацией», которую, никак нельзя назвать реальной политической структурой, и которую, по некоторым данным, поддерживают не более полусотни человек.

Напомним, что именно лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, в результате которого погибло 28 человек, и за взрывы в московском метро в 2010 году, жертвами которых стали 40 человек. Российские власти неоднократно заявляли, что глава террористического подполья на Кавказе будет обезврежен и предан суду, однако до сих пор добиться этого силовикам не удалось.

Гордон Хан (Gordon Hahn), профессор программы исследований терроризма Монтерейского института международных исследований (Terrorism Research and Education Program at Monterey Institute of International Studies) несколько разочарован решением Госдепартамента: «Я удивлен, что в этот список занесен только Умаров, а не весь Кавказский эмират. На мой взгляд, нелогично отделять Умарова от тех, кто выполняет его приказы в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии - повсюду на Северном Кавказе и внутри России. Амиры принесли мусульманскую присягу Умарову и проводят его террористическую политику. Почему же они и их подчиненные не включены в список Госдепартамента, как организация?»

До признания Доку Умарова террористом, в этот список входили 74 физических лиц и организаций. Список постоянно обновляется: в частности, при жизни Шамиля Басаева в него был занесена созданная им группа «Рийадус Салихъин» («Сады Рая»), которая занималась подготовкой самоубийц. Для того, чтобы стать фигурантом этого списка, террористическая структура должна соответствовать ряду критериев, один из которых звучит так: «Террористическая активность организации должна угрожать гражданам США или национальной безопасности Соединенных Штатов».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG