Линки доступности

Когда жизнь собачья становится лучше


История четвероного военного специалиста Лукки

Недавно немецкая овчарка Лукка – специалист американских вооруженных сил – за спасение жизней солдат получила высшую награду Великобритании для животных.

Шесть лет на передовой и больше четырехсот выездов в горячие точки… Эта собака хорошо служила свой стране. Лукку подготовили для выявления взрывчатых веществ и защиты жизней американских солдат и солдат стран-союзников.

Инструктор Лукки – сержант Кристофер Виллингхэм – работал с вместе с ней в Ираке и Афганистане рассказывает:

«Она невероятно умная и преданная. Я думал, что я знаю о ней все, однако, когда ты приезжаешь на место операций с собакой – в зону боевых действий, которые длятся семь дней в неделю много месяцев подряд, ты действительно постигаешь глубину связи человека с собакой».

Лукка настолько хорошо выполняла свою работу, что за время ее патрулей не погиб ни один солдат. Во время ее последней миссии в марте 2012-го года она обнаружила 14-ти килограммовую бомбу, спрятанную на дороге. Пока она продолжала поиск, сдетонировала вторая бомба, разорвав собаке переднюю левую лапу, и сильно обожгла грудь.

Рядом с Луккой находился капрал Хуан Родригез. Он вспоминает: «Я вижу Лукку в крови и начинаю накладывать ей жгут не лапу. Я все время говорил с ней, обещал, что все будет хорошо, Лукка, держись, оставайся со мной, ты выживешь»

Через 10 минут на место взрыва прибыл вертолет и доставил Лукку в операционную. Лапу пришлось ампутировать, однако, к счастью, остальные раны Лукки зажили полностью.

Уйдя в отставку, 12-летняя Лукка уехала в Калифорнию с сержантом Виллингхэмом. Оба военных специалиста недавно прибыли в Лондон, чтобы принять высшую воинскую награду Великобритании для животных – медаль Марии Дикин, учрежденную еще во время Второй мировой войны. Этой чести на сегодняшний день удостоились 67 лауреатов.

«Сейчас она чувствует себя хорошо, довольна тем, что может подремать на диване, гулять с семьей – работа в военных патрулях закончилась», – говорит сержант Виллингхэм.

Сегодня Лукка – орденоносный ветеран – наслаждается счастливой жизнью на пенсии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG