Линки доступности

Российские эксперты – о перспективах «народных республик» в Донецке и Луганске

Так называемые Донецкая и Луганская народные республики ведут переговоры об объединении, сообщают во вторник 13 мая российские СМИ со ссылкой на пресс-службу «правительства» самопровозглашенного донецкого территориального образования.

Напомним, в понедельник сопредседатель правительства ДНР (Донецкой народной республики) Денис Пушилин заявил о намерении объединиться с Луганской народной республикой и обратился к России с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении республики в состав РФ.

В свою очередь, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко призвала организовать в Донецке общенациональный «круглый стол».

Как в нынешних условиях поведет себя Кремль в отношении юго-востока Украины, насколько велико у него пространство для маневра?

Профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров считает, что референдум в Донбассе для Москвы – скорее, карта в игре, чем реальный план присоединения регионов к России.

«В противном случае это создало бы безумно сложные экономические и политические проблемы, не говоря уже о выходе на принципиально другой уровень конфронтации с Западом», – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Петрова, было бы неправильно считать происходящее внутри регионов единым, лишенным противоречий процессом и не принимать этого в расчет: «Там идут сами по себе очень серьезные тектонические процессы и битвы разных команд, олигархов и тому подобное. Думаю, что из тех группировок, которые там борются друг с другом, далеко не все или даже меньшая часть всерьез видят будущее этих регионов в составе РФ».

По его впечатлениям, как со стороны Москвы, так и со стороны Донбасса острого желания стимулировать процесс вхождения регионов в состав России сейчас пока не наблюдается.

По-иному трактует события директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара. Он полагает, что «коллективный Путин загоняет себя в очень опасные капканы».

«Собственно, Кремль уже и сейчас в капкане, но чем дальше, тем хуже перспективы, – продолжил политолог в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Кремль как бы стоит на развилке, и выбор у него небогатый: куда не пойдешь, везде потеряешь. Капканы везде. Как дипломатические, так и политические».

Речь о признании референдума изначально не шла, заметил Окара: «И Путин, и Лавров коснулись этой темы достаточно дипломатично и обтекаемо».

Комментируя итоги референдумов в Луганской и Донецкой областях, в пресс-службе Кремля сказали: «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Такая формулировка, на взгляд Андрея Окары, свидетельствует об осторожной позиции официальной Москвы.

«По всей видимости, понимание того, что ситуация для Кремля складывается, мягко говоря, не здорово, в российских верхах присутствует», – предположил он.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также обратил внимание, что на донбасском референдуме не рассматривался вопрос о присоединении к России.

«Этим и отличается ситуации от Крыма, где была соответствующая формулировка, – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Здесь речь шла просто о суверенности региона, и не более того».

На проведенных в Донецкой и Луганской областях референдумах на обсуждение выносился только один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.

Поэтому, по словам Жарихина, и рассматривать вариант присоединения новых территориальных самообразований к РФ нечего.
«Мало ли кто что произносит, – заметил он по поводу призывов к России со стороны лидеров сепаратистов. – Если реагировать на все слова, который произносит, например, господин Турчинов, давно бы началась
Третья мировая война».

Заместитель директора Института стран СНГ допускает, что юридических последствий референдум может не иметь.

«Но политические последствия он должен иметь уже сейчас», – резюмировал он.

Совершенно по-другому понимает стратегию Москвы по отношению к Донбассу Андрей Окара.

«В действительности никому в России не нужны эти более семи миллионов безработных, бедного и в значительной части люмпинизированного населения. Единственно, если только переселить их на Дальний Восток или в Сибирь. Большинство предприятий Донбасса являются не активом, а бременем», – утверждает он.

Как ему представляется, в планах Москвы возможно «создание Новороссии» – нового государства, сконструированного из нескольких областей юго-восточной Украины.

«Судя по логике высказываний Кремля и украинских прокремлевских политиков типа Царева, можно сделать вывод, что вероятность признания этих территорий в качестве так называемых независимых республик или созданной из них федерации существует», – заключил директор Центра восточноевропейских исследований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG