Линки доступности

В России состоялась премьера фильма о Сергее Магнитском


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Организаторы показа надеются на возрождение интереса к документальному публицистическому кинематографу

Петербургский пресс-клуб «Зеленая лампа» и международная журналистская организация “Frontline” представили в Санкт-Петербурге документальный фильм «Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба».

Дискуссионный центр Frontline Club был образован в Лондоне в 2003 году.
Его председателем является британский тележурналис Воан Смит. В Санкт-Петербурге российское отделение Frontline-Club проводило просмотры ряда документальных фильмов, в том числе ленты «Любите меня, пожалуйста», посвященной погибшему журналисту «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Что знают о деле Магнитского в России?

Фильм, который в оригинале называется «Justice For Sergei» («Правосудие для Сергея»), сняли голландские документалисты Ганс Герман и Мартин Маат. Картина рассказывает о последних месяцах жизни Сергея Магнитского - консультанта британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Он заподозрил сотрудников МВД РФ в финансовых махинациях и был арестован вскоре после того, как огласил свои догадки.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в камере следственного изолятора Бутырской тюрьмы в Москве.
Официальная причина смерти – острая сердечная недостаточность. В медицинских документах также упомянут панкреатит. Родные и близкие Сергея Магнитского винят в произошедшем сотрудников правоохранительных органов, которые решили устранить чересчур принципиального юриста.

Дело Магнитского вызвало бурную реакцию в странах ЕС и в США, и лишь после этого стало известно в России.

Парламенты ведущих западных стран объявили невъездными российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. В свою очередь, российские власти представили сотрудников МВД, которые занимались делом Магнитского к правительственным наградам и очередным званиям.

Авторы документального фильма попытались рассказать о том, каким человеком был их герой.

Как рассказывает журналист Ольга Романова, принимавшая участие в создании фильма, Магнитский вовсе не хотел умирать и не собирался быть героем, «но он и своей жизнью и своей смертью показал нам, что такое порядочный человек. Что такое человек, который платит своей единственной жизнью за свое право, за право нести людям свое представление о том, что такое честно, и что нечестно, и, конечно, об этом нельзя было не говорить».

«Хочется гордиться своим Отечеством!»

Ольга Романова подчеркнула, что испытывает огромное уважение к людям, которые интересуются делом Сергея Магнитского. Она отмечает, впрочем, что это, преимущественно, иностранцы.

«Когда голландцы, американцы, англичане, словенцы, монголы – звонят тебе и предлагают “давай поговорим о Магнитском?”, отвечаешь: “ну, Господи, конечно же, родные, спасибо вам, как жалко, что в кармане у вас нет российского паспорта!”, - говорит бывшая ведущая популярной телепрограммы канала Ren-TV, а ныне – автор специальной колонки в «Новой газете».

«Очень горько, что американский парламент рассматривает дело Магнитского, европейский парламент рассматривает дело Магнитского, а российский парламент – не рассматривает. А хочется ведь гордиться Отечеством! Хочется гордиться своими сенаторами и говорить: “посмотрите, как они мудры, как они прекрасны, как они справедливы, как они внимательны к нам и к нашим проблемам, и к нашим согражданам, которые погибают в тюрьмах!”,но этого не происходит», - говорит Ольга Романова.

Координатор проекта Frontline Россия в Москве Юрий Бурцев читал во время просмотра в «Зеленой лампе» закадровый текст, поскольку к петербургской премьере фильм не был переведен на русский язык. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Бурцев сказал, что философия работы Frontline Club – это актуальное кино, то есть фильмы, важные для общественного сознания, фильмы, которые заставляют размышлять, думать, и вырабатывать алгоритм поведения в конкретных обстоятельствах. Все фильмы поступают из английского клуба Frontline с правом некоммерческого показа в России.

«Спрашивайте, мальчики, спрашивайте!»

А в чем цель подобных показов? Перед началом сеанса в «Зеленой лампе» Юрий Бурцев сказал, что хотел бы видеть в числе зрителей «самых активных “нашистов” и “молодогвардейцев”», но таковых в зале не оказалось.

Тем не менее, члены Frontline Club в России надеются в долгосрочном эффекте своего начинания.

«Чего греха таить, у нас неохотно смотрят документальное кино. Мы – страна победившего гламура. Каждый, кто владеет видеокамерой, может снять документальный фильм, показать его узкому кругу знакомых», - подчеркивает Юрий Бурцев и добавляет, что моды на просмотр актуальных фильмов, которые могли бы оказать эмоциональное воздействие, поразить зрителя сложностью сюжетных линий, удивить образным рядом и неоднозначностью оценок, попросту нет.

Он с нескрываемой ностальгией вспоминает разгар перестройки, когда на фильмы «Трудно быть молодым» или «Россия, которую мы потеряли» выстраивались длинные очереди, а публицистика и документалистика были самыми востребованными жанрами.

«Сейчас мы бесплатно показываем документальное кино и с трудом собираем аудиторию, - говорит Юрий Бурцев, - Поэтому мы хотим, чтобы подростки хотя бы посмотрели такие фильмы, чтобы у них хотя бы зародилось сомнение в правильности однозначных оценок происходящего. Мы считаем, что документальное кино, как способ формирования собственного мировоззрения – вещь очень ценная и важная. То есть, как пел Александр Галич, “Спрашивайте, мальчики, спрашивайте"».

Организаторы мероприятия надеются, что интерес к документальному кино и альтернативному взгляду на то, что происходит в России, пробудит фильм «Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба».

Ольга Романова в свою очередь пообещала содействовать скорейшему показу в России документального фильма немецкого режиссера российского происхождения Кирилла Туши «Ходорковский». Эта картина вызвала настоящий ажиотаж на фестивале «Берлинале – 2011».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG