Линки доступности

Гражданское общество Чехии солидарно с российским активистом, отбывающим срок по политической статье

В Праге в рамках фестиваля современного искусства и прав человека “Kulturus - 2016” при поддержке «Открытой России» состоялся показ документального фильма «Один за всех», рассказывающего о деле Ильдара Дадина.

Эта короткометражная лента, автором идеи которой является Лев Пономарев, снята молодым режиссером Лусинэ Казарян. О Дадине рассказывают его родители и близкие друзья, его дело комментируют политики Дмитрий Гудков и Леонид Гозман, адвокаты Ксения Костромина и Генри Резник. В фильм также вошли документальные кадры одиночных пикетов гражданского активиста, его задержания сотрудниками полиции и последнее слово Ильдара Дадина на заседании Московского городского суда 31 марта этого года, которое он зачитал через телетрансляцию.

Жена Дадина – журналистка Анастасия Зотова – в краткой аннотации отметила: «Чего в этом фильме не хватает – это самого Ильдара. Он бы лучше всех рассказал, почему он поступает так, или иначе». И выразила надежду, что после освобождения ее мужа будет снято продолжение его истории.

Эти слова была сказаны в конце июля, задолго до того, как Анастасия Зотова получила письмо от своего мужа о том, что в колонии он подвергается жестоким избиениям и угрозам изнасилования.

Приезд Зотовой в Прагу для участия в фестивале “Kulturus” до последнего момента был под вопросом. Однако, когда стало известно, что в карельскую колонию приехала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, и что после ее встречи с гражданским активистом его везут в Петрозаводск, Анастасия Зотова решила отправиться в столицу Чехии.

Перед показом фильма «Один за всех» она побеседовала с корреспондентом «Голоса Америки».

«Это еще не победа»

Прежде всего, Анастасия Зотова сказала, что ее поездка на фестиваль “Kulturus” была запланирована еще полгода назад. «И тогда я даже не предполагала, что может случиться так, что я поеду рассказывать не просто про Ильдара и историю о том, как его незаконно осудили по политической статье, но еще и о пытках».

В настоящее время, по словам Анастасии Зотовой, самая большая проблема в том, что ФСИН старается всеми силами замять историю с избиениями заключенных в колонии ИК-7. «Если вы помните, сначала вообще было заявлено, что Ильдар отказывается от своих обвинений на видео. Но этой видеозаписи никто никогда не видел, и, по всей видимости, ее не существует. И это было первой реакцией (руководства) колонии. Но потом, когда туда попали омбудсмен и правозащитники, пошла речь о переводе Ильдара в другое место».

Анастасия Зотова надеется, что если это произойдет, то ее муж не будет подвергаться угрозам дальнейших избиений со стороны руководства ИК-7. «А с другой стороны, – добавляет она, – мне вчера звонили родственники других осужденных. Дело в том, что когда письмо Ильдара было опубликовано, то мне начали писать матери, жены, братья людей, которые сидят в той же самой ИК-7, и они говорят, что их родственники также подвергаются пыткам и избиениям».

Анастасия Зотова заверяет, что все обратившиеся к ней оставили свои контакты и сообщили полные данные своих родственников, находящихся в заключении с целью установления их личностей. И все эти данные были переданы Татьяне Москальковой, сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний и в Комитет против пыток.

«Сейчас, если Ильдара просто увезут в другую колонию, и интерес к ИК-7 пройдет, а этого садиста-начальника вернут, то непонятно, что будет с теми людьми, которые своими свидетельствами подтверждают слова Ильдара. Им будет совсем плохо, потому, что за них некому вступиться», – опасается собеседница «Голоса Америки».

Во время краткой поездки в Прагу Анастасия Зотова, по ее словам, хочет воспользоваться возможностью «объяснить гражданскому обществу, что тот факт, что Ильдара могут перевести в другую колонию – это еще не победа. Потому что кроме Ильдара в этой колонии сидят еще тысячи человек, и их всех нужно спасти, потому что многих из них избивают. Мне дороже всего на свете мой муж, но я уже взяла на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей. Поэтому мы будем бороться за каждого из них», – подчеркивает Анастасия Зотова.

«Люди, не думайте только о себе!»

Жена Ильдара Дадина подчеркнула важность международной поддержки людей, подвергающихся в России пыткам и избиениям. «Только поддержка иностранных правозащитников имеет какое-то значение, потому что в России, как говорится, “рука руку моет”. И если глава колонии, человек, имеющий высокий ранг, совершил какое-то преступление, его изо всех сил будут покрывать», – не сомневается она. «И если за границей не откликнутся на эту историю, если в Европе и в США не будет никаких требований в адрес России прекратить пытки, то ничто никуда не сдвинется. Потому что обществу в России проблемы заключенных – даже политических – к сожалению, не интересны», – констатирует Анастасия Зотова.

Вспомнив о том, что 4 ноября объявлено Днем российского единства, жена Ильдара Дадина обратилась к соотечественникам с призывом: «Я бы попросила людей в России побольше обращать внимание на чужие проблемы. Обращать внимание не только на известных людей и на медиа-персон, но и на таких простых людей, как Ильдар, как Сергей Мохнаткин, на таких, как Алексей Сутуга, который тоже сидит в тюрьме, где подвергается гонениям за то, что он – антифашист и уже некоторое время находится в тюрьме. На таких, как Александр Костенко, которому при задержании сломали руку и не оказывают медицинской помощи.

Обращайте внимание не только на заключенных, но и на детей-сирот, которые живут в детских домах, где ситуация иногда даже хуже, чем в тюрьмах. Обращайте внимание на солдат, которых иногда незаконно забирают в армию и которые тоже живут в ужасных условиях.

Обращайте внимание на стариков-инвалидов, которые находятся в домах престарелых, где нет тепла и света. Помогайте им всем каким-то образом, не замыкайтесь в своем мире, в своих домах, не думайте, что сможете жить только для себя по принципу “моя хата с краю”.

Другие люди тоже имеют право на счастливую жизнь, имеют право не быть избитыми и изнасилованными, имеют право жить в теплом доме и питаться нормально. У нас во всех сферах жизни есть огромные, чудовищные проблемы, на которые никто не хочет обращать внимание. И если у нас – День народного единства, то мой призыв: люди, не думайте только о себе, помогайте друг другу! Нельзя замыкаться в себе, иначе у нас ничего не получится, иначе у нас нет своей страны, нет никакого народного единства и нет государства. А есть только частные эгоистичные люди», – заключает Анастасия Зотова.

«В Чехии очень болезненно воспринимают подобные приговоры»

В числе участников встречи «Быть женой политзаключенного», устроенной в библиотеке Вацлава Гавела после просмотра фильма «Один за всех», был и узбекский правозащитник Абдусами Рахмонов, получивший в Чехии политическое убежище. Еще в Москве, где он находился в течение нескольких лет после эмиграции из Узбекистана. Рахмонов проводил ряд совместных акций с Анастасией Зотовой. От нее в марте 2015 года он и узнал о домашнем аресте Ильдара Дадина.

«И я сразу почувствовал, что в России начинается новый период политических статей, что нарушается та часть Европейской конвенции, где гарантируется свобода самовыражения. И я посоветовал Насте: “Если вы чувствуете, что в отношении вас творится беззаконие, нужно уезжать”. Настя сказала, что Ильдар чувствует ответственность за других людей, находящихся под домашним арестом, и категорически отказывается уезжать», – рассказал Абдусами Рахмонов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

«Фильм об Ильдаре назван очень правильно – “Один за всех”, – отмечает узбекский правозащитник. – Действительно, человек, сидит по таким статьям, которые напоминают о призраке СССР, когда сажали по статьям за “антисоветскую пропаганду и агитацию” и “распространение заведомо ложных измышлений”. И это тоже были одиночки, решавшиеся сказать правду», – напоминает Рахмонов.

По его словам, интерес к делу Ильдара Дадина среди гражданских активистов Чехии, и вообще, людей, интересующихся постсоветским пространством, весьма высок. «Здесь есть Восточноевропейский клуб, который занимается такими проблемами, приглашает гостей из этих стран, устраивает встречи и другие мероприятия.

В Чехии очень болезненно воспринимают приговоры подобные тому, что вынесли Ильдару Дадину, потому что чехи сами пережили это, и помнят, как политический диктат отражается на гражданах. Здесь помнят и о репрессиях, и о пытках, и, конечно, воспринимают сообщения подобного рода очень тяжело», – свидетельствует собеседник «Голоса Америки».

В конце разговора Абдусами Рахмонов напрямую обратился к тем, кто вынес приговор российскому гражданскому активисту: «Я требую немедленного освобождения Ильдара Дадина без каких-либо условий! Потому что его арест противоречит конституции и здравому смыслу».

Организаторы фестиваля “Kulturus” сообщили, что помимо показа фильма «Один за всех» и встречи в формате «вопрос-ответ», жена Ильдара Дадина будет встречаться с представителями чешского гражданского общества, с либеральными политиками и с сотрудниками чешского отделения Amnesty International.

А в воскресенье, 6 ноября, в центре Праги на Старомаке пройдет акция, в которой примут участие Анастасия Зотова и участники событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года – Андреем Барабановым и Денисом Луцевичем. Акция носит неформальное название «Откровенный разговор о Родине».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG