Линки доступности

Ошибки врачей – третья причина смертности в США


Шокирующие результаты исследований – из-за ошибок медиков умирают тысячи людей

Новое исследование Центра медицины при Университете Джонса Хопкинса показало, что огромное количество людей умирают из-за врачебных ошибок. Ошибки медиков являются одной из основных причин смерти в США, и, вероятно, во всем мире.

«Если мы будем рассматривать ошибки медиков как болезнь, то это будет третья главная причина смерти в США», – говорит доктор Марти Макери из медицинского центра Университета Джона Хопкинса.

Автором шокирующего исследования является доктор Марти Макери. Никто не знает точное количество людей, умерших из-за ошибок врачей. Центр по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения используют специальные коды для обозначения причины смерти. По словам Макери, кода, обозначающего врачебную ошибку нет, а значит, невозможно точно определить масштабы проблемы. Он говорит, что это единственная область в медицине, которая еще никак не задокументирована.

«Если передо мной пациент с раком, я должен указать его возраст, стадию болезни и тип рака. Эти данные отправляются в Национальный реестр, – рассказывает доктор Макери. – Каждый год миллионы долларов инвестиций выделяются для статистики онкологических заболеваний, все типы и подтипы указываются в этом отчете. Мы должны делать тоже самое и с медицинскими ошибками».

Причинами ошибок могут быть нехватка персонала, недостаток опыта у врачей и многое другое. «Например, широко распространенная и опасная процедура в отделениях скорой помощи – когда история болезни переходит от одних врачей к другим», – говорит доктор Макери.

Это случается при переменке персонала или когда пациента отправляют на операцию без всякой информации о нем и его болезни. Доктор Макери говорит, что невозможно полностью избавиться от ошибок, но можно значительно сократить их число.

«Мы не сможем оценить проблему до тех пор, пока не начнем документировать все медицинские ошибки», – говорит доктор Макери.

А это требует изменений в системе – чтобы медицинские работники могли найти свои слабые места и начать работать над ними.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG