Линки доступности

Доклад: американские военные врачи помогали пытать заключенных


Гуантанамо

Гуантанамо

Независимая группа экспертов считает, что после 11 сентября спецслужбы вынуждали медиков нарушать принципы профессиональной этики

Американские военные врачи нарушали принципы медицинской этики, соучаствуя в жестоком обращении с заключенными во время допросов после терактов 11 сентября 2001 года.

К такому выводу пришли авторы независимого исследования.

В докладе, подготовленном Рабочей группой по поддержанию профессионального уровня медиков в центрах содержания заключенных, относящихся к сфере национальной безопасности, отмечается, что врачи «были задействованы в разработке пыток, сами участвовали в них, а также допускали жестокое, негуманное и унизительное обращение с заключенными».

Свои выводы рабочая группа, состоящая из 19 экспертов в области военного дела, здравоохранения, юриспруденции и прав человека, сделала на основе документов публичного характера, касающихся роли специалистов-медиков в операциях с заключенными в Афганистане и Ираке, в секретных тюрьмах ЦРУ и на Гуантанамо за последние десять с лишним лет.

Эксперты утверждают, что в стремлении как можно быстрее получить информацию, которая позволила бы предотвратить теракты в будущем, министерство обороны и ЦРУ неправомерно требовали от медицинского персонала нарушения этического принципа «не навреди».

Представитель Пентагона подполковник Тодд Бриссли заявил, что оказываемая заключенным медицинская помощь носит гуманный характер, а содержащиеся в докладе обвинения – не новы.

Однако в докладе, озаглавленном «Отказ от этики», говорится также, что специалисты-психологи давали следователям советы, о том, как можно использовать страхи и тревоги заключенных, и когда следует усиливать давление на допросах.

Авторы доклада утверждают, что на основе данных, полученных из медицинских карт заключенных и их психологические портретов, психологи помогали следователям внушить заключенным чувство зависимости и страха и сломить их волю к сопротивлению.

Составители доклада ссылаются на бывших узников ЦРУ, сообщивших, что врачи наблюдали за их состоянием во время так называемых усиленных допросов. По их словам, они, например, проверяли уровень кислорода во время пытки погружения в воду или замеряли отеки на конечностях у другого заключенного, которого заставляли стоять закованным в кандалы в течение длительного времени.

В некоторых случаях врачи прерывали пытки, говорится в докладе.

«Роль врачей в тюрьмах ЦРУ, таким образом, состояла не в том, чтобы предотвратить боль, страдания или нанесение вреда заключенному, но лишь в том, чтобы предотвратить серьезный вред», – говорится в докладе рабочей группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG