Линки доступности

Скончался «Доктор Смерть» Джек Кеворкян


Джек Кеворкян c «машиной для самоубийства» (Mercitron)

Джек Кеворкян c «машиной для самоубийства» (Mercitron)

«Доктор Смерть» помог расстаться с жизнью 130 пациентам

В возрасте 83 лет в США скончался Джек Кеворкян, бывший врач-патологоанатом, печально известный тем, что прибегал к эвтаназии по просьбе своих тяжелобольных пациентов. Его адвокат и друг Мейер Морганрот рассказал, что Кеворкят умер утром в пятницу в больнице Royal Oak в Мичигане, куда он был доставлен в прошлом месяце в связи с болезнью почек.

В 2007 году Кеворкян вышел из тюрьмы, где он отбыл 8-летний срок за непреднамеренное убийство. Его также обвиняли в оказании помощи при самоубийстве. Ранее суд трижды оправдывал бывшего врача, а по завершении одного процесса присяжные не смогли прийти к единодушному решению.

В 1999 году Кеворкяну был вынесен обвинительный приговор после того, как по национальному телевидению США был показан видеоролик, в котором доктор Кеворкян вводил смертоносный препарат пациенту с болезнью Герига.

Джек Кеворкян, или как его часто называют, «Доктор Смерть», по его собственному признанию помог расстаться с жизнью 130 пациентам. В 1989 году он сконструировал «машину для самоубийства» (Mercitron), систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами.

В 1997 году штат Орегон принял закон, легализирующий эвтаназию. Через 10 лет подобный закон был принят в штате Вашингтон, а еще позже решением Верховного суда эта практика была разрешена в Монтане.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG